질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

제발 알려주세요..

작성자 정보

• 신승호 작성
컨텐츠 정보

본문

초보 관리자인데요 제발 알려주세요.. 흑흑

오전 9시면 사용자가 700명이 한꺼번에 접속해요

top 명령어로 idle 보면 0% -1% 로 되거든요
 좀 지나면 다시 정상으로 되고요
이것이 속도와 관련이 있나요 해결법좀 알려주세요

글구 vmstat 명령어로 보면 id필드에서
일반적으로 10퍼센트를 넘는다면 i/o 나
메모리에 문제가 있을 가능성이 크다고 하던데
우리것은 87% 25% 21% 가 보통이거든요

이때는 씨피유를 계속 사용하고 있는
프로세스를 찾아야 하며 디스크의 활동이
분산되지 않았다면 아이오 작업을 효율적으로 분산시켜야 한다고 하는데.

free 명령어로 보면 bufferㄴ/cache 부분이 82248/434784 가되는데
이러면 메모리에 여유가 있다는 뜻이 아닌가요?

도대체 무신 말인지 어떻게 해야 하는 지 모르겠습니다.

원래 프로그래머인데 서버도 관리하게 되어서
완전 초보인데.. 추천서적좀 알려주시면 감사하겠습니다.
데이타 관리나, 시스템 관리정도만 알면 될것 같습니다.
감사드립니다.

영동 idc 에서버가 있고 한국통신에서 보안관제서비스및 웹호스팅을 받고있습니다.
근데 9.1 기가 용량이 부족해서 특히 /var  /home 부분에 용량이 모질라서
18기가를 추가하였습니다.

근데 우리가 마운트를 할줄 몰라서
거기 직원에게 부탁했는데..

자꾸 포멧하는데 데드락이 걸린다고 합니다.
원인이 무엇일까요..

제발 알려주세요.. var 부분이 용량이 98%라서 내일이나 모래
다 찰것 같은데.. 흑흑

아니면  명령어라도 알려주세요,.  갑사합니다.

관련자료

등록된 댓글이 없습니다.

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,138 명
  • 현재 강좌수 :  36,196 개
  • 현재 접속자 :  637 명