질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

리눅스정말어렵네요.ㅜㅜ

작성자 정보

• 주장선 작성
컨텐츠 정보

본문

4~5년전에 설치만 해보구 이번에 리눅스를 해보려 설치하는데만 2일...
드뎌 설치가 됬습니다..얼마나 기뻤던지...
sulinux설치했다가 뭐가뭔지 몰라서 질문하구 이것저것 한결과 마침네 페도라6 으로 설치 완료!!!

드뎌 설치끝내고 기쁜마음으로 강좌도읽어보구 예전에 샀던 책도읽어보구 컴앞으로갔습니다.
그런데 이게 웬일...
페도라6설치후 x윈도우?(그놈인가?) 화면만보다 책에 써있는바에의하면 리눅스의 모든명령은
도스모드에서 해야한다는데 도스로 들어가는 법을 모릅니다.
책에도 안나와있고.... 메뉴 이것저것눌러봐도 윈도우처럼 도스모드로 들어가는게없더군요..
또다시 난감.... 이곳에서 여기저기 검색해봐도 넘 쌩기초라그런지 거기에대한글은 없더군요..
(이런거 물어보는 나자신도 넘 창피합니다.)
리눅스설치할때  설치할 소프트웨어 고르는게있던데 거기서 그걸빼먹은건지 어쩐건지 모르겠네요.
또다시 컴을 꺼야만했습니다.
리눅스 왜이리 첨부터 어렵나요? 그래두 리눅스를 하고싶은데...ㅜㅜ
도데체 뭐가 잘못된걸까요? 제가 빼먹구 설치한거라면 그것만 다시설치하려면 어디로들어가서
뭐를 추가해야할까요?

또, 사이트들어가면 자바jdk?sdk?를 설치해야하는 사이트가 더러있던데(속도측정사이트)
sun으로 들어가서 받아도 안돼네요...

부탁드립니다.

관련자료

김재호님의 댓글

• 김재호
1. 일단 xwindow상에서 터미널을 띄우세요

2. cd /etc

3. vi inittab(이러면 vi에디터로 inittab화일이 오픈됩니다.)

4. 다음 inittab 파일의 "id:5:initdefault:"이라고 적혀있는 부분의 숫자5를 3으로
  변경후 저장하세요.
(insert키를 누르면 수정 모드로 변경되구요 수정뒤 ESC누르시구 ":"를 입력하면 하단에 명령입력창에 커서가 깜빡입니다... 여기서 "wq!"라고 입력하신뒤 엔터 누르시면 저장완료 됩니다.)

5. 재부팅하시면 콘솔모드로 접근됩니다.

박종문님의 댓글

• 박종문
리눅스 공부해보실려구 하시는가봐요..^^ 저도같은입장입니다만!!

포기할꺼면 시작도 하지않았다라는 말을 어떤분들도 써놓드라구요..

안됩니다 포기하면안됨니다.. 전 20살때 리눅스공부해볼려구 깔았다가..

부팅을 윈도우로만하다가..결국은 지웠습니다. 그리고 군대를갔다와서 현 22살..

후회됩니다 그때 리눅스공부좀해둘껄..해뒀더라면 지금 이러고있진않을텐데

그리고 님두 속도측정사이트 들어가보실려구하셨나보네요^^
자바설치하는것두 종류가 많더라구요.JDK SDK JRE 이런것들이있던데
저는 JDK JRE 설치를다해보구 해봤지만 안되더라구요... 설치방법은
ㅈ ㅏㅂㅏ 본홈페이지가시면 한글모드도 되니까 잘읽어보시면서 설치하시면됩니다.
힘내세요 화이팅..저는 리눅스9를 쓰고있는데 페라도로 할려구하니..레코더가없어서여..ㅠ

행복

박종문님의 댓글

• 박종문
아참그리고 공부하시면 하실수록 당연히 아는건 많아지는거구요 저두 김재호님이쓰신글

딱보니까... 처음에 x윈도우로 진입하는것이아니라 콘솔로 진입하는것..!(초보라두 다아는건데)

딱 보이거든요.. 5번은 x윈도우 3번은 콘솔모드이거든요 그리구

엑스윈도우에서 컨트롤+알트+F1~F6(요기까지가..기본콘솔모드..?(수정두가능한거같더라구요))

하시면 콘솔모드됩니다 그리구 책하나 사보세욤..!! 엄청도움됩니다.^^

주장선님의 댓글

• 주장선
감사합니다..너무초보적인거라 책에도안나오는게 넘많더라구요..
여러분의한마디가 너무도움이됩니다.

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,138 명
  • 현재 강좌수 :  36,196 개
  • 현재 접속자 :  531 명