질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

CentOS 4.4 에서 응급복구 하는방법알려주세요.

작성자 정보

• 홍보성 작성
컨텐츠 정보

본문

설치 시디 넣구 부팅할때 boot: 프롬프트 뜨면 linux rescue 라고 치면 복구 모드 들어갑니다.
/mnt/sysroot에 기본 파티션 마운트 될겁니다.
자동 마운트 안되는 것들은 fdisk /dev/hda 라고 치고 p명령을 치면 파티션 리스트 볼수 있을겁니다.
/파티션이 깨졌네요.
루트 파티션은 /dev/sda2 일테고 해당 파티션이 df로 봤을때 마운트 되어있다면 마운트 해제 하시고 안되있다면 fsck -f /dev/hda2 이런식으로 에러 픽스 하신다음에 다시 마운트 해 보세요.
마운트가 정상적으로 되면 재부팅시 성공할 수도 있습니다.
만약 파일시스템이 상당수 깨져서 정상 마운트가 안된다면 환경설정데이터나 중요 데이터를 백업 받으신 후 하드 다시 포맷 해야겠죠.
우선 왜 파일시스템이 깨진건지 분석하실려면 /var/log가 어떤 파티션에 있는지 찾아보셔야 될겁니다.
파티션 마운트 해서 /var/log/messages 파일을 우선 분석 해 보세요.
만약 I/O error가 있다면 배드로 인해 파티션이 깨진 경우라 복구할 수 있는 만큼이라도 하드디스크 하나 더 달아서 백업 하시기 바랍니다.
성공하세요~

박세우 님의 글

오늘 갑자기 커널 패닉이 발생하였습니다.

오류의 내용은 다음과 같습니다..

mkrootdev : label / not found

Mounting root filesystem

mount: error 2 mounting ext3

mount: error 2 mounting none

Switching to new root

switchroot: mount failed : 22

umount /initrd/dev failed : 2

kernel panic - notr syncing: Attempted to kill init!

이런 에러가 나옵니다  ㅠ 0 ㅠ

레드헷 8.0 그대로 따라하기에서

chroot /mnt/devimage 인가 ㅡㅡ;;; 했는데 그런 디렉토리 없다고 나오고.. ㅡㅡ;;

이게 몬지 ㅠㅠ mkdir 로 만들어서 했는데 그게 된건지 안된건지 아악 ㅠㅠ

도와주세요..

관련자료

박세우님의 댓글

• 박세우
답변 정말 정말 감사드립니다 ^0^

음 해당 컴퓨터는 우선 Test 컴퓨터에요. 오래된 컴퓨터라서 ^^ㅎ 이것저것막해보는

컴퓨터인데 ;; 갑자기 저래나서 ㅠㅠ;; 음 저럴땐 저런 응급처치를 해야 한다는

사실을 알려주셔서 대단히 감사드립니다. 성격이 급해서 ㅠㅠ;; 이미 다시 파티션

나누구 포멧하고 CentOS4.4  를 깔았어요 ㅎ;;

아 ㅠㅠ 좀더 나둘걸이라는 후회를 하면서..

새로 다시 깔아보고 싶은거 깔아볼 수 있어서 좋은 계기가 된것도 같구...

다시한번 정말 감사드립니다~!!

홍보성님의 댓글

• 홍보성
캠페인 동참 하셨군요. ㅎㅎ ㄳ~
실무에 이런 상황이 발생하면 어떻게든 복구 하길 바라는 사람들은 해당 서비스를 사용하는 사람들입니다.
관리자 입장에선 이런 사람들을 무시하고 데이터를 날릴 수 있는 결정을 쉽게 할 수 없기 때문에 이런 삽질을 하는거죠.
도움이 되셨다니 기쁘네요.

박세우님의 댓글

• 박세우
아 이제서야 답변을 드려요 ㅠㅠ;; 너무 늦은감이 있지만 꼭 보셨으면 해요.

냅 캠페인에 적극동참해서 이런 문제시에는 이러하게 해결했다..

라는걸 알려주면 답변해주신 분들도 다시 한번 되새길수도 있구 저와 같은 문제에

당황하시는 분들도 이거 한번 보시고 해결 하시면 정말 좋을거 같아요 ^^

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,133 명
  • 현재 강좌수 :  36,172 개
  • 현재 접속자 :  419 명