질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

리눅스서버 얼마만에 재부팅하세요??

작성자 정보

• 강아지똥 작성
컨텐츠 정보

본문

리눅스 얼마만에 재부팅들 하세요??

저같은 경우는 시스템이 3일있다가 다운되거든요

오래된 장비들이라 멍청해서

그래서 cron에 매일 다른 하드에 백업받고 백업이 끝나면 재부팅되게 해놨는데.

그런데도 문제가 발생해서 새로 PC를 구입하기 전에 여유분의 PC에 APM을 컴파일 해서 테스트 하려고 하는데요.

접속하는 이도 없고 그냥 APM만 설치해 놓으면, 리눅스서버가 정상이라면, 몇일동안 다운되지 않고 컴터가 살아있어야 하나요?

관련자료

김정기님의 댓글

• 김정기
참 애매하네요^^ 서버의 중요도에 따라서 틀리죠. 저희는 결제서비스를 하는 회사인데, 어떤건 uptime 이 1300일인것도 있고, 용도에 따라서 테스트 서버는 일주일정도 되는것도 있습니다. 사실 서버라 하면 성능도 중요하지만, 그에못지않게 가용성도 상당히 중요하죠. 답변이 좀 빗나간거 같네요. 대답은 "예" 입니다. 문제가 하드웨어이건 OS 이건 정상이라면 살아있어야 합니다.

정원용님의 댓글

• 정원용
동감입니다. 전 데스크탑으로 쓰는건 하루마다 재부팅하기도 하지만, 메일서버같은건 재부팅예정이 전혀 없습니다. (사고로 전원이 나가는 것을 제외하고)
리눅스 서버가 정상적으로 동작하는 상태에서 기계의 수명, 외부에서의 해킹, 커널 업데이트중 패닉, 대용량 파일의 업로드로 인한 디스크 용량 부족 등의 외적 영향요소를 모두 배제하고 StandAlone상태에서 특정의 서비스만을 제공하는 형태로 가동한다면 언제까지고 살아있어야 정상일 것입니다.

질문내용을 참고해서 거꾸로 말씀드리면, 접속하는 이도 없고 apm만 설치한 상태에서라면 하드웨어가 고장을 일으키거나 전원이 공급되지 못하는 상황까지 살아 있어야 정상입니다.

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,132 명
  • 현재 강좌수 :  36,167 개
  • 현재 접속자 :  382 명