질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

도와 주세요. 계정과 그룹에 관한 질문이에요.

작성자 정보

• 박태혁 작성
컨텐츠 정보

본문

안녕하세요?

이 게시판에 여러번 글을 올렸었는데 그 때 마다 도와주셔서 정말 감사했어요.

이번에 제가 질문 드릴 일은...

계정을 만들고 그룹을 정해서 외부에서도 FTP 로 사용할 수 있도록 하려 해요.

리룩스에서 계정을 만들고 후에 그룹을 재 지정 할 수 있겠지 란 생각에 계정을 다 만들었는데 그룹 변경은 어떻게 하는건가요?

그 계정을 삭제 하면 다시는 사용을 못 하는건가요?

계정을 삭제하면 로그인할수있는 계정자체가 없어지는것이니 안되겠죠.

언듯~ 그런 비슷한 글을 본 기억이 나서요.

그래서 지우지도 못 하고 사용하지도 못 하고 있어요.

제가 하려는 일을 정리해 보면...

1. 계정과 그룹을 설정한다.

>> 계정은 총 9개, 그룹은 세개로 해서 계정마다 그룹으로 나눌려고요.

계정을 만드신후 그룹은 후에 따로 설정을 해주셔도 됩니다.

2. 만든 계정을 가지고 FTP 로 접속한다.

>> 외부에 외근시 서버 컴 안에 있는 자료를 사용할 수 있도록 할려고요.

계정이 있으면 서버를 파일서버로 만들어 외부에서도 얼마든지 활용할수있습니다.

그룹별로 권한을 따로 지정하여 (한 계정에 여러 그룹에 속하게 할수도 있습니다.)

중요도에 따라 다양하게 만들고 이용할수있습니다.

제가 하려는 일을 막상 정리해보니 단 두줄이네요.

이 문제 때문에 전 근 3주일 동안 이사님께 들들들 볶이고 있는데 말이죠.

컴퓨터를 아주 조금 안다는 이유 만으로 사무실에 있는 컴퓨터를 점검하게 되고, 서버 구축을 맡게 됐어요.

리룩스에 대해서는 아는 바가 없어 책까지 사가며 하려 하지만 기초가 없어놔서 책을 사서 그 때 그 때 필요한 사항을 적용 하려 하는 것도 힘들어요.

정말이지 이젠 너무나도 체력적으로도 정신적으로 너무나 힘이 들어요.

밥 먹은 것은 채하고... 머리가 너무나 아파요.

회사에 가는 것 마져도 싫어지려고 해요.

명령어를 이용해서 설정 하는 법을 자세하게 써주셨으면 좋겠어요.

너무 무리한 부탁이고, 염치 없는 행동인거 알아요.

이젠 제가 너무나도 힘들어서 쓰러지기 직전이에요.

도와주세요.

꼭 좀 부탁드려요.

직접한다면 얼마되지않겠지만 글로 적기에는 너무 복잡할것만 같습니다.

일단 책을 보고 먼저 해보신후 모르는 부분들을 이곳에 적으시면 여러분들이 다양한 의견을 제시해 주실겁니다.

이렇게 배워나가야 지식을 내것으로 할수있습니다.

요즘은 책내용도 쉽고 초보자분들도 보기 쉽게되어 있어 차근차근해 나가신다면 별 어려움을 느끼시지 않을것입니다.

관련자료

등록된 댓글이 없습니다.

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,138 명
  • 현재 강좌수 :  36,196 개
  • 현재 접속자 :  420 명