질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

재부팅 없이 디스크 추가

작성자 정보

• 홍보성 작성
컨텐츠 정보

본문

설마 호스트아답터에 그냥 연결하시겠다는?

현재 연결되어있는 스카시 하드가 있다면 그녀석도 죽으면서 커널 패닉이 발생할겁니다. ㅎㅎ

제가 심심해서 외장형 DDS3 장치를 외장 호스트에 연결했더니 다운되더군요. 허허

꼭 그런건 아니지만 id가 충돌나면 당연 다운되고. auto teminator로 설정되어있는 상태로 막혀 있는 상태에선 결과를 알수도 없죠.

호스트아답터 하드웨어에 따라 차이가 있으니 참고하세요.

태혁님의 답글에는 레이드컨트롤러에 핫스왑으로 새 디스크를 추가할 수 있다고 하셨는데 레이드카드가 반드시 핫스왑을 지원해야 되고 JBOD나 Raid를 구성하고 커널에서 하드웨어를 재부팅 없이 올려주는 드라이버여야만 가능합니다.

꼽으면 그냥 인식하는게 아니라 재부팅하면서 해당 스카시하드의 ID들을 매기는 과정이 커널에서 디스크로 인식하는 과정인데 USB 장치 인식하는것처럼 온라인상태에서 지원해주는 레이드컨트롤러야만 됩니다.

핫스왑도 전용핫스왑베이가 아니고 그냥 전원이랑 케이블을 직접 온라인상태에서 꼽는 방법을 쓴다면 엄청 위험합니다.

특히 전원케이블을 꼽는 순간 해당 라인에 같이 연결된 하드가 전원이 떨어졌다 다시 붙는 경우가 생길 수도 있으므로 Raid5로 구성된 하드를 교체할때 잘못하면 구성원하드2개가 동시에 Fail 되면서 레이드 날려먹는 경우도 겪어봤죠. ㅠ.ㅠ (이전에 IDE Raid를 핫스왑베이 없이 사용해봤음)

아무튼 일반 SCSI Hostadapter에 온라인상태로 추가는 불가능합니다.

부팅시 하드디스크를 인식해서 ID를 부여받아야 사용 가능하네요.

관련자료

등록된 댓글이 없습니다.

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,138 명
  • 현재 강좌수 :  36,196 개
  • 현재 접속자 :  647 명