질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

도와주세요... grub문제

작성자 정보

• 이성수 작성
컨텐츠 정보

본문

홍보성 님의 글

꼭 grub 문제라 단정짓기가 그렇네요.

/boot 파티션이 정상적으로 마운트 되었는지 확인하세요.
rescue 모드에서 /mnt/sysimage/boot 에 파일이 정상적으로 존재하는지 먼저 확인하시구요.
파일시스템 오류 체크하실려면 rescue 모드에서 sysimage를 언마운트 한다음에

fsck -f /dev/sda1

이런식으로 모든 파티션에 대해 오류 검사를 해보시기 바랍니다.

오류 검사 및 픽스가 완료 되면 부팅해서 어느 단계에서 오류가 발생하는지, 해당 단계의 파일시스템에 어떤 파일들이 없는지를 확인하시기 바랍니다.
해당 문제는 생각보다 간단한 문제일 확률이 높습니다.

감사합니다. 말씀하신데로 해보았는데요.                                             
/boot 파티션은 /dev/sda2에 마운트되어있습니다. 그리고 /mnt/sysimage/boot에는 grub디렉토리만 있고, 그안에 device.map과 stage관련 파일들만 있습니다.

fsck를 이용하여 파일시스템을 체크하여도 해결이 되지 않습니다. ㅠㅠ.

제가 초짜입니다. 좀 더 자세한 설명부탁드릴께요.....

관련자료

등록된 댓글이 없습니다.

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,132 명
  • 현재 강좌수 :  36,167 개
  • 현재 접속자 :  288 명