질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

한글폴더 업로드시 에러 관련

작성자 정보

• 전양선 작성
컨텐츠 정보

본문

익스플로러를 이용하여 FTP로 한글폴더를 통째로 올리게 되면 에러가 발생합니다.

그러나 한글폴더 이름을 영문으로 변경하여 업로드 하면 정상적으로 업로드가 되죠.

원인이 무엇일까요? 

전 개인적으로 VSFTP, Proftpd, Pure-ftpd등을 많이 사용는데  모두 같은 증상입니다.

역시 한글폴더를 업로드 하면 문제가 발생합니다. 물론 에러 메시지를 뿌리고 "확인"

을 눌러주면 계속 업로드는 되나 파일 갯수가 많아지면 업로드가 완료 될때까지 확인

버튼을 눌러 줘야 한다는 거죠   손가락이 쥐날 정도로....

여기 저기 이런 문제로 고민하시는 분들이 많더군요.  저도 예전에 이곳에 질문을 올렸

는데 댓글이 없습니다.  해결방법이 없다는 거겠죠? ..

그래서 전 그냥 한글폴더가 많을때는 알FTP로 업로드 합니다. 그래야 손가락 쥐가 안나

거든요..

정말 해결 방법은 없는 것일 까요?....  이거 해결하시는 분은 아마도 이곳에서 만큼은

짱이 되지 않을까 싶네요..

관련자료

홍보성님의 댓글

• 홍보성
익스가 아니고 ftp 전용 클라이언트 프로그램을 이용해서 업로드 해보세요.
한글이 정상적으로 올라가진다면 익스 옵션에 utf-8 관련 문제일거라 보네요.

허철용님의 댓글

• 허철용
저도 이문제 때문에 많이 알아보았는데 특별한 답을 찾을 수 없었습니다.
혹시 아시게 되면 heozzang@empal.com  로 연락부탁드릴께요.

정선봉님의 댓글

• 정선봉
utf-8 관련 해서 설정을 변경하면서 test를 해 보았습니다. 하지만..
역시 에러가 발생하고 있습니다.
해결 방법이 없을까요..

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,138 명
  • 현재 강좌수 :  36,196 개
  • 현재 접속자 :  823 명