질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

메모리사용율이 어째서 이런지...

작성자 정보

• 강진원 작성
컨텐츠 정보

본문

안녕하세요.

top 명령으로 메모리 사용량을 확인하고 있는데요, 이상한 점이 있어서 질문드립니다.

리눅스는 워낙 초보수준이라 도움 부탁드립니다.

제가 작성한 프로그램이 있습니다. IvrSvcApp 라는 이름입니다.

이놈이 시작되면서 약 120 개 정도의 쓰레드를 생성하는데요, 프로그램이 구동중일 때 top 명령을 치면 다음과 같이 나옵니다.

여기서 이상한건, 현재 시스템 메모리가 1G 인데요 결과를 보면 각 쓰레드가 메모리의 5% 씩을 사용하고 있는걸로 나옵니다, 그렇다면 20개의 쓰레드만 돌고있어도 시스템 메모리를 다 써버리는 것 아닙니까? 근데 분명히 쓰레드는 120개가 떠 있거든요?

메모리 요약을 보아도 전체 1G 중에 500M 가 free 상태로 나옵니다.

혹시 쓰레드가 메모리 영역을 공유하기 때문에 이런건가요? 현제 상황이 메모리가 모자라는 상황은 아닌가요?

ㅠ.ㅠ 답변 부탁드립니다.

관련자료

최씨님의 댓글

• 최씨
스왑 메모리를 너무 작게 잡으신거 같네요..
보통 메모리의 두배정도로 잡기는 한데 특별한 기준은 없구요
님은 물리 메모리의용량이 크시기때문에 스왑이 크지 않아도 되겠지만
그래도 스왑이 8메가는 너무 한거 같네요..^^;;
우선 스왑을 500메가 이상정도로 잡아주시구요
리눅스에서는 메모리 관리가 조금 다르다고 얼핏 들은 기억이 나네요..
왜그런지는 모르겠지만 메모리를 잡고있다가 요청이 들어오면 메모리를 풀어주는 식이라고
들었던것 같네요..

강진원님의 댓글

• 강진원
님 말씀데로 실제 메모리가 1G 인터라 그쪽은 크게 신경쓰고 있지 않습니다.
특히나 이 시스템은 범용으로 사용하는것이 아니라 위에 나열된 서비스 구동을 위해서만 존재하는 장비거든요.

감사합니다.

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,138 명
  • 현재 강좌수 :  36,196 개
  • 현재 접속자 :  391 명