질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

리눅스 서버 구축하기

작성자 정보

• 김정숙 작성
컨텐츠 정보

본문

안녕하세요..

자료가 정말 많네요..

리눅스를 잘 모르니까  많은 자료가 있지만 저에게는 그림의 떡으로 밖에 안 보이네요..

먹고는 싶지만 먹지 못하고, 자료가 있지만 사용하질 못하니 답답합니다..

학교에서 리눅스를 듣고 있어요..

리눅스가 무언지도 모르고 수업듣다가 정말 피 보고 있습니다.

이번에 교수님께서 숙제를 내 주셨는데 그것이 서버 구축 하는 것입니다.

리눅스에 대한 기본 바탕이 안 다져져 있으니 ....간단한 건 하겠는데 ...

서버 구축 같이 전체으로 들어가는 부분은 어떻게 손을 대야 할 지 정말 앞이 깜깜합니다.

"서버는 Web서버와 FTP서버 구축하라.

서버에 관련한 패키지들을 새로 설치해서 구축하시오.

설치한 내용을 문서화 해서 제출하시오.

예를 들면 웹서버 구축을 했으면 클라이언트에서 서버에 접속해서 간단한 웹 화면이 나와야 한다. 그 웹화면에는 학번과 이름이 포함되어야 한다.

그리고 FTP서버는 클라이언트가 서버에서 파일 전송 받기전 화면과 클라이언트에 전송된 화면이 포함 되어야 한다. 물론 여기서 사용하는 파일명도 본인의 학번과 이름이 포함 되어야 한다."

위 내용이 레포트 에서 지켜져야 하는 내용입니다.

실습실에 레드햇9가 다 설치 되어 있구요.

다른 학생들이 하는 것 보니까 리눅스를 다시 깔고 하던데 ..왜 그렇게 하는지도 궁금하고 ... 리누스가 깔린 상태에서 하는 거랑 다른 점이 있나요?

또 무언가를 다운 받아서 설치하고 하던데..적용을 못 시키겠습니다.

하루 종일 여기있는 자료만 읽고 또 읽어도 눈은 이해하는데 머리속은 이해를 안 할려고 하네요...바보가 된 것 같애요

구체적으로 어떻게 하는지 자세하게 설명해 주시면 안될까요..

캡쳐 화면을 가지고 설명해 주시면 더 좋을 테지만 너무 욕심을 부리는 같아서 죄송한 맘이 드네요..

리눅스를 잘 하는 학생들을 보면 너무 부럽고 부러워서 해 볼려고 해도 한 군데에서 막히니까 그의 포기 상태가 되버렸어요...

그래서 이지경까지 왔지만...도와 주세요

관련자료

박찬욱님의 댓글

• 박찬욱
저두 아무 것도 모르고 시작했는데 http://education.jungyama.pe.kr/Linux/에 가시면

기본적으로 웹서버 하실때에 apache + php + mysql이 필요합니다.

거기서 다 제일 높은 버전별로 다운 받으시고 거기 안에 보시면 설치 설명서도

있으니 참고 하시고...ftp는 superuser에서 "vsftp"라고 검색하시면 "vsftp 설치"

라고 있습니다. 아마 버전이 2.0.1인가 그런데 그거 받고 설치 설명서도 있으니

설치하시긴 쉬울겁니다...열심히 해보세요...저두 성공했으니...

PS. 참고로 http://education.jungyama.pe.kr/Linux/에서 받으시면 아마 한글이

꺠져서 나올겁니다. 그건 님이 공부겸 해결 하세요...여기서 검색 해보셔도

많이 나옵니다.

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,133 명
  • 현재 강좌수 :  36,170 개
  • 현재 접속자 :  430 명