질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

Suse linux enterprise server 9 부팅시에 GRUB 정지상태 (도와주세요 ㅜ.ㅜ)

작성자 정보

• 리눅스SUSE 작성
컨텐츠 정보

본문

안녕하세요?

맨 처음에 Win XP pro를 깐후에 Suse 리눅스를 깔았는데요 HDD 부팅시에 작동이 안됩니다. 스크린에는 GRUB라고만 있고 멈춰버립니다.

BIOS에서 CD 부팅으로 바꾸고

SUSE LINUX ENTERPRISE SERVER 9 CD1를 깔구 Boot installaion을 하면 리눅스로 부팅이 되긴 합니다만...

HDD에서는 부팅이 안되네요. 그래서 제가 GRUB부팅 플로피를 만든 후에 부팅을 해보니깐 두가지 에러 메시지가 발생하고 windows xp로만 들어가집니다.

맨 처음에 에러는 graphics file (hd1,6)/boot/message/missing이라는 것이고

GRUB 메뉴로 들어가면

Linux

Windows XP

Floppy

Failsafe인가?

이렇게 뜨고 맨 처음에 Linux를 선택시에 두번째 에러가 발생하는데요.

에러 메시지는 Error18: Selected cylinder exceeds maximum supported by BIOS라고 나오네요.

제가 생각하기엔 Windows XP를 두번째 파티션에 깔구 Suse를 맨처음에 깔면 될꺼라고 생각하지만 다시 셋업하지 않는 상태에서 MBR를 어떻게 조작하여 부팅이 되는 방법을 찾을려고 노력중입니다...

현재 윈도우 xp는 (hd0,0)에 깔려 있고 리눅스는 (hd1,6)에 깔려 있습니다..

파티션을 어떻게 조작해서 윈도우 xp와 리눅스를 서로 변경 할 순 없나요?-_-;

있으면 방법 좀 갈켜 주세요!!!!!

부디 고수님들의 조언과 도움을 요청합니다!!!

관련자료

최경훈님의 댓글

• 최경훈
잘 됄지는 모르겠지만.. 일단 rescue mode로 들어가셔서
chroot /mnt/sysimage
grub-install /dev/hda
예전에 이렇게 복구한 기억이 새록새록 나는데영...
결과가 좋았으면 좋겠습니다.

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,138 명
  • 현재 강좌수 :  36,196 개
  • 현재 접속자 :  334 명