질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

Telnet으로 메일을 서버로 접속할 때의 문제

작성자 정보

• 노휘겸 작성
컨텐츠 정보

본문

안녕하세요. 사실 저는 리눅스는 잘 모르는 윈도우즈 프로그래머 입니다.
클라이언트 쪽 메일서버는 리눅스 서버가 많아서 이렇게 여기와서 질문을 올립니다.

요즘 XP 에서 메일을 발송하는 부분에서 문제가 발생하고 있습니다.
메일 발송하는데 보통은 1초만 걸리면 될것이 23초정도 걸립니다.(실제로 재봤습니다.-_-)

문제가 무엇인지 찾고 찾다. XP SP2의 방화벽기능이 켜져있을 경우에 발생한다는 걸 알았습니다.
방화벽 기능을 해제하면 1초만에 나갑니다.
근데 다시 방화벽만 키면 23초가 걸립니다.ㅡ.ㅡ;

그래서 telnet mailserver 25 해보니... Mail Server로 접속하는데 정확하게 22초가 걸립니다..^^;
시간이 오래걸려서 그렇지 확실하게 접속은 됩니다.
이정도 되서는 Windows XP의 방화벽 문제이다 싶었습니다.

근데 혹시나 하고 hanafos 메일서버로 붙어봤습니다. telnet mail.hanafos.com 25
헉! 바로 붙는겁니다..ㅡ.ㅡ

분명 메일서버의 설정이라던지 다른 문제가 있는 것같은데..
어떤부분에서 접근을 해야할지 정말 난감합니다.

혹시 같은 증상에 대한 경험이 있거나 파해법을 아시는 분은 알려주시면 감사하겠습니다.
부탁드립니다.

관련자료

박태혁님의 댓글

• 박태혁
제가 볼땐 네임서버쪽에 문제가 있는것 같습니다.
네임서버쪽 설정을 다시한번 보시는것이 좋을듯 싶습니다.
자세한것은 저도 좀더 찾아보고 생각해봐야 알듯 싶네요. ㅡㅜ'

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,070 명
  • 현재 강좌수 :  35,986 개
  • 현재 접속자 :  330 명