질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

Read-only file system 에러 발생에 관

작성자 정보

• 이형철 작성
컨텐츠 정보

본문

정말 답답합니다.ㅜ_ㅜ

리마운트 하면 똑같이 read only 가 되어 버려서 안되더군요.
그리고 서비스 중인 서버라 ... 함부로 하기도 그렇고..

음 ..디스크 검사는 안해봤지만( 서비스 중인 것이라.. 디시크 I/O 때문에..느려질것 같아서요. ) 한번 해봐야 겠네요.

그리고 OS 는 페도라2 이며 개발 라이버리 , x윈도우 , 그놈 이렇게 3개만
설치 했습니다. 이런 형식으로 설치 해서 서비스 중인 서버들이 몇개 더 있구요. 다른 서버들에서는 아무 문제가 없습니다.
그리고 로그 건은 아마도 read only 로 바껴 버리면서 파일이 write 를 하지 못하다 보니 안에 내용들이 제대로 기록 되지 못한것 같더군요.
LANG 설정 해서 보아도 똑같이 나오더군요.

그리고 새로 설치 했을때는 아무 문제 없이 잘 돌아 가다가 어느 순간부터 read only 로 바껴 있는 상태가 되버립니다. 24시간 보고 있을 수도 없고
로그에는 read only 가 되는 순간 부터 아무것도 기록이 안되서 어떤 부분에서 문제가 되는지 찾는것도 상당히 힘드군요. ( message에는 @@@@ 만 찍혀 있습니다.;;)
참 하루에 한번씩 DB를 통해서 통계를 내는 데몬이 돌아 갑니다.
이것 때문에 문제가 발생 한것이라고는 생각이 들지 않네요.

다시 한번 디스크를 교체 해봐야 할것 같네요.

답변 감사합니다. 구글에도 위와 같은 문제가 많이 발생하던데 대부분

remount 시키라고 하던데 ...질문자의 답변도 항시 똑같더군요. 안된다는...

확실히 원인이 밝혀 지면 답변 올리겠습니다.

관련자료

등록된 댓글이 없습니다.

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,138 명
  • 현재 강좌수 :  36,196 개
  • 현재 접속자 :  600 명