질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

신규 도메인 추가하려면?

작성자 정보

• 조영만 작성
컨텐츠 정보

본문

안녕하세요. 근래들어 질문이 많아지네요..^ ^;

회사의 신규 사업으로 인해 기존 네임서버에 신규 도메인을 추가하려고 하는데요.
다른 참고 자료를 뒤적이며 확인해봐도 다 맞는거 같은데 적용이 안되네요;;
해당 도메인의 네입서버 지정도 올바르게 되어 있어서 서버에서 적용만 되면 하는데..

작업한 내용은 아래와 같습니다. (OS는 Redhat 9 입니다)

1. /etc/named.conf 에 신규 도메인 부분 추가.
zone "test.co.kr" IN {
        type master;
        file "test.co.kr.zone";
        allow-update { none; };
};

2. /var/named/test.co.kr.zone 기존 zone 파일 복사하여 적절히 수정.

3. rndc reload(reconfig) 수행.

4. named 서비스 재시작.

이렇게 했는데 nslookup 해보면 않보이네요..;;
뭐가 빠졌을까요..ㅠ_ㅠ

관련자료

김우양님의 댓글

• 김우양
혹시 named 데몬 재시작할때 service named restart나 /etc/initd.d/named restart로 하시지 않으셨는지요;; 저는 이렇게 하면 재시작이 안되서 named 데몬 프로세스를 강제로 종료시키고 service 명령어를 이용하여 데몬을 실행해서 관리합니다.;; 또한 도메인을 제대로 설정했다고 해서 금방 도메인이 되는 것이 아니라 신규 도메인 같은 경우에는 하루 정도 지나서 정상적으로 되니 세팅하시고 나서 하루정도 기다려 보신 후에 결과를 보셔야 할 듯 하네요^^;

서태호님의 댓글

• 서태호
1. rndc reload 하는거로 충분합니다. 데몬은 다시 시작안해도 rndc로 named.conf를 다시 읽습니다. ^^
로그 경로를 따로 지정안했고 리눅스서버라면
tail -f /var/log/messages 보시면 답이 나올듯..
solaris면 tail -f /var/adm/messages 보세요

2. 설정은 다 맞는데 안되는거면 해당 도메인의 whois 정보가 맞는지 확인해보세요.

3. 신규도메인은 바로 됩니다.
변경되는 도메인이라면 요즘 com등도 실시간 변경이 되어 서비스 되지만..
변경되는 도메인은 각 ISP의 Cache때문에 하루정도 지나야 모든 ISP에서 정상 서비스가 됩니다. 물론 로컬에서는 바로 확인되죠 ^^

DNS 정보교환 카페 :  http://cafe.naver.com/dnspro.cafe

수고하세요.

조영만님의 댓글

• 조영만
답변 감사합니다.  어제 급해서 이리저리 알아보니 딱 하나 답이 나오네요.
새로 생성된 zone 파일의 퍼미션을 644로 변경해야 다시 읽더군요..ㅠ_ㅠ
그외는 과정이 다 맞네요. 답변 해주시는 경우도 염두해둬야겠네요.
언제 어느 일이 닥칠지 모르니..ㅋ  감사합니다...^ ^

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,138 명
  • 현재 강좌수 :  36,196 개
  • 현재 접속자 :  440 명