질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

아수스 P5LD2-VM 보드 쓰시는분 ( HDD 문제 )

작성자 정보

• HELP 작성
컨텐츠 정보

본문

아수스 P5LD2-VM 의 it8211 ide 컨트롤러 때문에 아무 미치겠네요.

일단 리눅스(CentOS 4.3) 설치시 부팅시 해당 컨트롤러를 인식을 못해서

cd-rom ide 랑 같이 연결해서 설치를 했습니다.

그후 yum으로 업데이트 하니까 그때서야 인식을 하더군요.

일단 기존에는 /dev/hda1~5형태로 파티션이 나뉘어져서

이 ide를 바꿀려고 합니다.

인식이 되는 it8211루요.

일단 저기 밑에도 질문을 하고 해서 해볼려고 하는데...

it8211 로 사용할경우 /dev/h~~ 뭘루 잡아야 하나요...

부팅시 grup는 떠서 부팅되다가 커널 패닉이 일어나는데....

싱글모드(?) 로 들어가서 바꿀려고 해도 /etc 가 마운트가 안되서 접근도 안될거 같고....

일반 ide 에서 fstabs를 바꿨다가 잘못하면...다시 설치해야 할것 같고...

고민이네요.

ide 때문인지...전체적으로 disk i/o 시에 엄청나게 느려집니다.

그리고 swap 파티션이 작동하는지 여부도 파악이 가능한지 알고 싶습니다.

df -am 해도 swap 관련 파티션은 안나오더군요.

top 해서 보면

Swap:        0k total,        0k used,        0k free,   967644k cached

스왑부분도 계속 저런식으로 나오구요.

스왑파티션이 작동을 안하는것도 같구...

/sbin/swapon -a

했을때 swapon: cannot find the device for LABEL=SWAP-hda6

이렇게 나오거든요.

보드 잘못 선택했다가 아주 그값을 톡톡히 치르네요-_-;

관련자료

정태수님의 댓글

• 정태수

전 그보드 땜시.. 눈물을 머금고 새로 보드 샀다는

보드 자체에서 지원을 안한다는...-_-

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,138 명
  • 현재 강좌수 :  36,196 개
  • 현재 접속자 :  340 명