질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

제발 초보자에게 도움을 주세요

작성자 정보

• 안상호 작성
컨텐츠 정보

본문

안녕하세요. 이번에 리눅스를 본격적으로 배워보려고 페도라5를 설치했습
니다.

이리저리 검색을 하면서 궁금한 것은 꽤 많이 해결을 했는데 2가지를
도저히 해결못하겠습니다.

먼저 첫번째는 파이어폭스에서 mms 프로토콜의 재생입니다.
여기저기서 검색을 한 결과 mplayer를 설치하면 된다고 하여서
홈페이지에서 mplayer cvs 버전을 설치하였습니다.
코덱도 설치를 해주었구요.
문제는 http 로 임베드된 동영상이나 음악은 제대로 웹에서 출력이
되는데 mms는 어떤 곳을 막론하고 재생이 되지 않습니다.
터미널에서 주소를 직접 넣어서 mplayer로 재생하면 재생이 되니 정말
환장하겠습니다.

두번째는 페도라5 영문환경에서 한글을 사용하고 싶습니다.
한글지원팩을 설치하고 언어설정에서 한글로 지정해주면 한글을 읽고
입력하는데 문제가 없습니다. SCIM이 잘 작동하거든요.
그런데 저는 영문환경에서 SCIM을 이용하고 싶은데 그게 잘 되지
않습니다.
언어설정을 영문으로 하게 되면 한글출력은 잘 되는데 SCIM이 동작하지
않더군요.
이를 해결할 수는 없는지요.

초보자에게 제발 도움을 부탁드립니다. 좋은 하루 보내세요.

관련자료

김봉현님의 댓글

• 김봉현
scim 문제라면..

$ mkdir -p ~/.xinput.d
$ ln -s /etc/X11/xinit/xinput.d/scim ~/.xinput.d/default

이렇게 해 보세요..
영문 로케일에서도 한글 입력 가능합니다..

안상호님의 댓글

• 안상호
아. 제가 정신이 없어서 잘못썼네요.
김봉현님 정말 감사합니다. (--)(__)(--)

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,138 명
  • 현재 강좌수 :  36,196 개
  • 현재 접속자 :  537 명