질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

가르쳐 주세요ㅠㅠ

작성자 정보

• 이원석 작성
컨텐츠 정보

본문

커널은 두가지 설치방법을 가지고 있습니다...

1. RPM 설치   << 손쉽지만 웬만큼 쓰는 사람들은 세부설정을 하지 못하는 관계로..그다지;;

2. 소스 설치 << 어렵지만, 리눅스 공부를 하신다면 추천드립니다..

커널 소스는 kernel.org   에서 받습니다..

커널 소스중 최신 버전 옆에 보면 F 라고 나온 링크가 있는데..

그게 최신버전의 Full 버전 소스입니다...

받아서 압축을 푸신후에..

make menuconfig

make bzImage

make modules

make modules_install

make install 이라는 과정을 거쳐서 커널 컴파일을 하게 됩니다..

다른 부분은 어려운것이 아니나..

제일 처음의 make menuconfig 는 각 커널 설치전 컴퓨터에 맞는 설정을 하는 부분이라.

누가 딱히 어떻게 해라 라고 지정해주기도 힘들뿐더러..

어렵습니다...ㅎㅎ;; 

자세한 것은 네이버 검색하셔두 되고, kldp 나.. 이 사이트의 문서들을 찾아봐도

커널 컴파일에 대한 관련문서들을 찾아보실수 있을겁니다..^^;;

관련자료

이재학님의 댓글

• 이재학
몇번 실패하시고 나면 성공하실겁니다.
yum 으로 rpm을 업하시면 쉽게..

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,138 명
  • 현재 강좌수 :  36,201 개
  • 현재 접속자 :  298 명