질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

커널 업 할시 준비할사항 (꼭점 봐주세요)

작성자 정보

• 장혁수 작성
컨텐츠 정보

본문

안녕하세요
이번에 리눅스 커널 2.6대로업그레이드를 rpm 모드말고 직접 해볼려구 하
는데요.
웹에서 설치 문서들을 쭉 보았는데 문서들마다 조금씩 틀리구 강조하는
부분이 있는곳도 있고 없는것도 있고 해서 좀 헷갈리네요
우선 레드헷9를 설치했고요 커널버전은 2.4.20 입니다.
2.6대로 커널업을 하려면 module-init-tools 을 설치해야 한다구 그래서
소스를 다운받아서 컴파일해준상태입니다.
그다음이 커널 소스를 다운받으라고 하는데요
http://kernel.org << 여기 들어가보니
ChangeLog-2.6.16.4
linux-2.6.16.4.tar.bz2      
linux-2.6.16.4.tar.bz2.sign 
linux-2.6.16.4.tar.gz
linux-2.6.16.4.tar.gz.sign
linux-2.6.16.4.tar.sign     

patch-2.6.16.4.bz2 
patch-2.6.16.4.bz2.sign    
patch-2.6.16.4.gz          
patch-2.6.16.4.gz.sign     
patch-2.6.16.4.sign 

버전에 해당하는 파일이 이렇게 있더군요 여기서
제가 의문이 가는것은 linux-2.6.16.4.tar.bz2 와 patch-2.6.16.4.bz2
설치해주면 되는건가요?
ChangeLog-2.6.16.4 와 확장자가.sign 인것은 어떨때 쓰는건지 모르겠습
니다. ㅠㅠ
2.6에서  설치할때 주의할점이나 등등..
커널에 성공하신 많은 분들의 조언 좀 부탁드립니다

관련자료

도리님의 댓글

• 도리
음... kernel 2.6.X를 설치하기 위해서는
몇가지 유틸리티들의 버전이 최소 몇 버전을 만족해야 하는것이 있습니다.

RH9에서 kernel 2.6 으로 업하려면, 몇가지 패키지를 업해야 합니다.^^;

그리구 성공은 겨우 해 봤는데..
별 의미가 없더군요^^;

RH9에서 작업하신다면, kernel 2.4.X 최신버전으로 시도 해 보시기 바랍니다.

커널을 업하는 이유는?
성능향상, 드라이버 인식, 보안등의 이유죠.

제가 커널 컴파일 했던 이유는. iptables 에 string 패치 하기 위해서욨죠^^;

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,138 명
  • 현재 강좌수 :  36,201 개
  • 현재 접속자 :  230 명