질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

정말 답답합니다.. 기초적인건데 도와주세요.

작성자 정보

• 초보유저 작성
컨텐츠 정보

본문

안녕하세요...리눅스 시작한지 얼마 안된 초보입니다..

간단하게 질문 할께요..

제가 루트권한으로 useradd test 를 입력해서 test 계정을 생성했습니다.

그리고 루트권한으로.. aaa라는 파일의 퍼미션을 777로 잡아서

소유자,그룹,other(다른사람?) 세가지 모두... r 읽고 w 쓰고 x 실행의 퍼미션을 준뒤에

test라는 계정으로 접속해서... aaa라는 파일을 삭제할려고 하는데 왜 안되는건가요?

그리고 ls -la 처서 보면 퍼미션은 rwxrwxrwx인데  그옆에 소유자명(root), 그룹명(root)

이것때문에 안지워지는건가요? 그럼 test가 지울라면 어떤설정을 해줘야 하며..

"사용자 uid" 와 ls -l 을처서 나오는 "소유자명(계정명)-예:root 의 차이점에(그룹 동일) 대

해서 정말 헷갈려 미치겟네요 ㅠㅠ; 완전 컴맹은 아니니까 간단히 개념좀 잡아주시면

감사하겠습니다.

수고하세요...

관련자료

등록된 댓글이 없습니다.

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,138 명
  • 현재 강좌수 :  36,201 개
  • 현재 접속자 :  270 명