질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

RedHat 9.0에서 한글이 깨질때...읽기속성..

작성자 정보

• 박상호 작성
컨텐츠 정보

본문

이제 막 리눅스 입문한 사람입니다...
linux.co.kr다운로드에서 RedHat 9.0 다운 받아서 시디구워서 깔다가 두번째 시디 오류로
실패하고....여기서 다시 다운 받았는데 또 오류 뜨고...
다시 다른곳에서 다운받아서 저배속으로 구웠더니 되더군요...쩝..
이랬든 저랬든 RH9.0 설치까지는 완료 하였습니다.
X-window까지 보았구요...
설치시 그래픽 모드로 설치하면서 한글로 지정했구요...
헌데 텍스트모드로 로긴하니깐 한글이 깨지더군요...
게시판 여기저기 검색해보니 /etc/sysconfig/i18n을 수정하라고 하셔서...
수정할려고 보니 읽기 속성으로 나오는군요...
그래서 chmod 755 /etc/sysconfig/i18n 해줘도 계속 ReadOnly 라고만 나오고
chmod 777 까지 해줬는데도 마찬가지...
어느분은 chattr 이야기가 있어서 그것까지도...ㅜ.ㅜ
헌데 안되는 이유는 뭘까요...
리눅스 입문 하기 넘 어렵네요..쩝...

초보한테 가르쳐 주신다 생각하시고...자세한 설명좀 부탁 드립니다...ㅜ.ㅜ

관련자료

박상호님의 댓글

• 박상호
자답....wq!로 해결 했습니다...쩝...

박태혁님의 댓글

• 박태혁
*^^* 레드햇9보다는 이번에 나온 Centos 를 설치해보세요.
다들 좋다하더군요. ㅡ..ㅡ/ 저는 아직 써보지 못해서 어떤지 잘은 모르지만 ('__)ㅋ

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,138 명
  • 현재 강좌수 :  36,196 개
  • 현재 접속자 :  326 명