질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

모듈 컴파일 문제

작성자 정보

• 박두진 작성
컨텐츠 정보

본문

안녕하세요...

참고로 전 단순히 서버용으로 debian sarge 커널버전 2.6.8을 사용하고 있는 중입니다.
그리고 리눅스 사용한지 한달도 되지않는 초보이고요...
x윈도우는 깔지 않았고, 캠 qrio i-120 usb를 사용해 인터넷으로 스트리밍해보려고 일주일째 헤매고 있습니다.
qrio캠이 커널에 기본으로 깔려있는 sn9c102모듈을 사용하더군요, usb에 꼽으면 잘 잡힙니다. 기본 상태에서 lsmod와 lsusb하면 다음과 같습니다.

lsmod:

sn9c102
videodev sn9c102
usbcore sn9c102,uhci_hcd

lsusb:

Bus 001 Device 003: ID 0c45:6029 Microdia Triplex i-mini PC Camera

마운트는 /dev/video0 으로 되는 것 같은데 여러 프로그램(vls,webcam,vidcat)을 다 사용하였으나 계속 에러가 나는 겁니다. 구글링으로 검색하다가 우연히 VIDIOCGCAP을 이용하여 캡쳐디바이스를 검색하는 코드를 받아 컴파일해서 실행하니,

VIDIOCGCAPTURE failed

라는 메세지가 나와 다시 구글링에 전념하였습니다. --;; 결국 커널기본 sn9c102 모듈에 버그(장치를 컨트럴 하지 못하는 --;Wink가 있다는 사실을 발견하고 모듈을 새로 업그레이드 해야한다는 걸 알았습니다.

그래서 sn9c102 최신버전 1.26을 받아서 컴파일을 시도 했습니다.

make -C /lib/modules/`uname -r`/build M=/home/amdjd78/sn9c102-1.26 modules
make: *** /lib/modules/2.6.8-2-386/build: 그런 파일이나 디렉토리가 없음. 멈춤.
make: *** [modules] 오류 2

이렇게 나오더군요.

그래서 그자리에 build 디렉토리를 만들고 다시 시도해봤습니다. (안될줄 알았지만 혹시나 하는 심정에 ㅠㅠ)

make -C /lib/modules/`uname -r`/build M=/home/amdjd78/sn9c102-1.26 modules
make[1]: Entering directory `/lib/modules/2.6.8-2-386/build'
make[1]: *** 타겟 `modules'를 만들 규칙이 없음. 멈춤.
make[1]: Leaving directory `/lib/modules/2.6.8-2-386/build'
make: *** [modules] 오류 2

이번엔 이렇게 나왔습니다.

1. 제가 생각하기엔 커널을 컴파일 하지 않고 패키지로 바로 설치해 모듈을 빌드한 설정파일이 없어서 그런 것 같은데, 제가 워낙에 초보라 디렉토리 트리도 모르고 파일구성도 몰라서 고수님들에게 질문드립니다. 해결방안이 없을까요?

2. 또한 현재 lsmod,lsusb한 상태가 완전히 캠을 인식한 상태가 맞는지? 아니면 더 필요한 절차가 있는지 궁금합니다.

다방면으로 검색을 해보았지만 특이한 케이스라 검색을 할 수가 없더군요...ㅠㅠ(제 검색실력이 부족한지도...)

그럼 죄송스럽지만 해결방안을 제시 바랍니다. 뭐 이렇게 이렇게 해보면 좋을 것 같다 정도의 대답이라도... 앞서 말씀드린것 처럼 컴퓨터는 오래 했지만 리눅스를 처음 접해 기본이 없는 놈이라 작은 답변도 큰 도움이 될것 같습니다.
Crying or Very sad

관련자료

등록된 댓글이 없습니다.

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,133 명
  • 현재 강좌수 :  36,171 개
  • 현재 접속자 :  196 명