질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

ROOT접속시 메일로 알림

작성자 정보

• 박용섭 작성
컨텐츠 정보

본문

안녕하세요?

서버호스팅 사용잔데요...
아무래도 저이외에 루트로 접속을 한다는 느낌이 자꾸만 듭니다...
초보라서 어떻게 확인할 방법은 없구... 답답할 따름이네요...

제가 파란에 문자알리미 서비스를 받고있거든요..
메일이오면 문자로 알려주는거죠...

그래서 루트로 접속하면 파란 메일계정으로 문자가 가게하려구 하는데요
예를 들어서
제목은 "[알림] ROOT계정 접속알림"
내용은 " 20시 02분에 IP 123.123.123.123가 접속하였습니다. "

이런식으로 알려주도록 했으면 해서요....
이런 스크립트는 어떻게 짜야하나요...

윈도우 시작프로그램역할을 하는 곳에
메일보내는 함수를 설정하면 되는건가요?

어떤파일에 어떤함수를 사용하면 된다는 식으로의 답변만 주셔도
감사하겠습니다. 나머지는 제가 찾아서 공부할겸 만들어 보도록 할께요.

그리고 한가지더...
루트로 접속하면 로그파일이 남는걸로 알고있는데 그게 어디에
저장이 되나요? 그리고 루트 접속 아이피도 나오나요??

답변 부탁드립니다...

관련자료

등록된 댓글이 없습니다.

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,138 명
  • 현재 강좌수 :  36,196 개
  • 현재 접속자 :  529 명