질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

멘드레이크 접속 문제

작성자 정보

• 한철 작성
컨텐츠 정보

본문

Postgresql 설치하는게 귀챦아서

멘드레이크 8.2 버젼을 설치하였습니다.

ssh 접속을 외부에서 시도를 했는데 잘 안돼더군요

그래서 보안정책을 높음에서 일반 으로 설정해서 다시 설치했습니다.

(x윈도우 gnom 에서 설정변경하면 되더군요^^)

일반 클라이언트 수준에 보안정책에서도 ssh 접속이 잘 안돼서

이리저리 원인을 알아보았습니다.

우선

방화벽은 설치되어 있지 않은 상태입니다. (ipchains, iptables)

tcp -wrapper 관련 hosts.allow, hosts.deny 설정도 몇번이고 확인확인 했습니다.

/etc/ssh/sshd_config 파일 설정도 꼼꼼히 봤는데

별 이상은 없는것 같더군요

(가끔 부팅되는중에 접속을 시도하면 신기하게 원격 접속이 성공합니다. 일반계정으로

그리고 몇분 있으면 끊기고 다시 시도하면 접속이 안돼더군요, 희한하네~ )

운영체제 맛이 간 듯한 증상을 보인다고나 할까요 ㅡ.ㅡ;;

컴퓨터 재부팅하고 사용자 로그인 하는 그 몇초사이에 원격에서 접속을 하면

접속이 되고 완전히 x-윈도우 화면 뜨면 접속이 안돼는 이유 과연 무얼까요?

방화벽에 의심을 주기엔 뭐 있는게 없고

ssh 설정은 된거 같고..

(참고로 sshd_config 에 AllowHosts 192.168.1.100  추가했더니

에러가 나더군요...AllowUsers hans 추가한건 아무 이상 없던데 )

아 멘드레이크 보안이 맘에 들긴한데 이거 어디서 막혀 있는건지 알수없어

답답합니다. 고수님들 도움주세요 ^^

관련자료

등록된 댓글이 없습니다.

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,138 명
  • 현재 강좌수 :  36,201 개
  • 현재 접속자 :  284 명