질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

어떤 리눅스를 선택하는것이..

작성자 정보

• 김재우 작성
컨텐츠 정보

본문

어떤 리눅스를 선택하는것이 좋을까요?

종류가 너무 많아서 선뜻 엄두가 나질 않네요.

이왕이면 현재 실무에서 많이 쓰이며, 많이 쓰일 예정인 것으로 추천 부탁드릴께요.

이런질문 올리시면 대부분이 "그때그때마다 달라요..ㅡㅡ;"라는 답변을 많이 주시는데..

그런 답변말고 현재 어떤 리눅스가 많이 쓰이더라..사용해보니 장단점은 이런것 같더라..

이런식의 답변 기다릴께요.

현재 유닉스에서 리눅스로 방향을 전환하려 하는데 도움 부탁드립니다.

어떤게 실무에 도움이 될지...^^;

현재는 Fedora4를 생각하고 있습니다.

서버로 쓰이기에 적당한지요? 갠적인 생각으로는 사용자 인터페이스가 편해지면 서버의

기능은 낮아지지 않을까 하는 구닥다리(?)생각을 하고 있어서..고민되네요.

관련자료

김용수님의 댓글

• 김용수
실무에서 사용되는 리눅스는 뭐 딱히 정해진것은 없습니다만,
개발 플래폼에서는 데비안류가 가장 많이 쓰입니다.
그리고 쓰기 편한 패키지를 찾으신다면 페도라 정도 되겠죠.

요즘에는 우분투 패키지도 많이 사용하더군요.

참고로 저는 젠투 매니아였다가, 최근에 우분투로 왔습니다.

서버로 사용하시겠다면, 그 용도에 따라 다르겠지만, 서버는 사용자 인터페이스는 거의 신경안쓰시고 ssh정도로 접근할수 있음 됩니다. 서버에 Xwindow등을 돌릴필요는 그다지 없습니다.

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,138 명
  • 현재 강좌수 :  36,201 개
  • 현재 접속자 :  283 명