질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

리눅스 복구에 문제가 생겼어요.

작성자 정보

• 정길현 작성
컨텐츠 정보

본문

어제 리눅스 서버가 완전이 정신을 잃었습니다.

그래서 새로운 하드에 셋팅을 다시하고 슬래이브로 이전 하드를 연결하고 부팅을 하는데 부팅이 안되고 계속 멈춤니다. 새로 셋팅한 하드만 연결하면 잘 돌아갑니다.

제 생각에는 처음에 lilo에서 커널을 4개를 잡는데 마운트 시킬 위치를 이전하드에서 찾는것 같습니다.

혹시 어떻하면 복구가 가능할까요.

고수님들 조언좀...

관련자료

홍보성님의 댓글

• 홍보성
제 생각에는 기존하드의 레이블이 충돌난게 아닌가 싶네요. /나 /boot, /home 등등을 레이블로 설정했을 경우에는 충돌날 수 있습니다.
새로운 하드만 부팅해서 우선 /etc/fstab에 레이블 이름으로 마운트 되는 파티션들을 직접 장치명으로 설정해주시면 될겁니다.
레이블에 어떤 장치가 마운트 됬는지 확인하실려면 df로 보시면 알수 있습니다. 성공하세요.

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,138 명
  • 현재 강좌수 :  36,201 개
  • 현재 접속자 :  252 명