질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

사용자 패스워드 강제 변경 유도 하기 질문요..

작성자 정보

• 권범준 작성
컨텐츠 정보

본문

안녕하세요? 웹호스팅 서버를 운영하고 있습니다.

사용자들이 초기 패스워드로 계속 사용하다보니  브루트포스 공격에 많이 뚫리더군요..

그래서 강제로 3개월주기로 패스워드 변경 안하면 로그인이 안되게 하려고 하는데요..

/etc/shadow파일열어서 일일히 사람마다 수정하는 방법 밖엔 없는지요?

계정이 만들어질때마다 자동으로 설정 하게 하려면 /etc/default/useradd 파일을 변경해야 할꺼 같긴한데..

GROUP=100
HOME=/home
INACTIVE=-1
EXPIRE=0
SHELL=/bin/bash
SKEL=/etc/skel

위는 /etc/default/useradd 파일 내용입니다. Expire라는게 계정 자체의 만료일자를 말하는건지..

패스워드 변경 만료일자인지 부터 이해가 안가네요 ㅡ;

자세한 답변 부탁드리구요 미리 감사합니다.

관련자료

배경수님의 댓글

• 배경수
chage 명령어를 한번 써보세요..

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,138 명
  • 현재 강좌수 :  36,201 개
  • 현재 접속자 :  291 명