질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

자격증 관련 고민입니다.

작성자 정보

• 위저 작성
컨텐츠 정보

본문

게시판 성격에 맞지는 않는것 같지만.. 며칠째 고민하고 있어서, 글을 남깁니다.

취업때문에 자격증공부를 하려고 하는데.

처음에 알아본것이 RHCE입니다. 근데. 이건 좀 어려운것 같더라고요.

그래서 알아본것이 LPIC입니다. 대충 생각해 놓고 선배(전산근무)한테 물어보니

처음 들어본다고 그래요.. ㅡ.,ㅡ

그래서 리눅스 관련 자격증이다. 말씀드리니, 리눅스도 좋지만 솔라리스가 낫지 않냐 말씀하시더라고요.

CSA있죠. Sun 에서 나온 솔라리스 admin 자격증이요.

그리고 이력서 쓸때 보니깐 RHCE나 LPIC는 자격증란에 없고 CSA는 있더라고요.

자료도 다 준비하고 시작하려고 하는데.. 다시 고민이 되네요.

LPIC를 계속 밀고 나가야 하나요? 아님 CSA를 해볼까요? 어느 것이 더 난이도가 있고

인정되는지 아시는 분들 있으시면 답변 좀 부탁드립니다.

(저도 물론 IT분야에서 자격증은 종이쪼가리라 생각합니다. 실제로도 거의 그렇고요. 자격증보다는 경력이죠. 자격증으로만 취업한다 이런 생각은 안하고 있습니다. 다만 어느 자격증이 좀 더 공부하면서 딸수있나 그 정도를 알고 싶습니다.)

관련자료

김병훈님의 댓글

• 김병훈
LPIC 는 한국의 리눅스마스터와 똑같다고 보시면 되고요. RHCT,E,A 는 좀 어렵고 실전 경험우선이 되야 볼수 있습니다.
저도 공부중에 있지만, ^^;

권범준님의 댓글

• 권범준
음 글쎄요.. 자격증이 있다고 해서 취업에 도움 되는건 아니라고 봅니다. 자기가 공부하고자 하는게 있다면 소신있게 밀고 나가심이 좋을듯해요.. 어떤 분야던 최고가 되면 그만큼 인정해줍니다. 리눅스건 솔라리스건 자격증이 중요한건 아닙니다..

이진호님의 댓글

• 이진호
실전에서는 자격증이 필요가 없습니다. 저도 리눅스 자격증이 몇있지만 이력서 딸랑 한줄 ㅠㅠ; 권범준님께서 말씀하신것처럼 자기가 하고자하는 것을 계속 밀고나가세요.

유선웅님의 댓글

• 유선웅
솔라리스던 리눅스건 사용 하시다 보면 비스무리 합니다.리눅스에서 셋팅하나 솔라리스에서도 거의 똑같이 셋팅 합니다.따라서 서버 셋팅을 하실줄 안다면 다 똑같습니다.

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,138 명
  • 현재 강좌수 :  36,201 개
  • 현재 접속자 :  293 명