질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

네트워크 좀 잡아주세요.

작성자 정보

• 임석환 작성
컨텐츠 정보

본문

PC (펜티엄 III)에 red hat 9 을 설치 했습니다.

그런데 네트워크가 안 잡힙니다.

우선 랜카드(리얼텍)는 제대로 인식한것 같습니다.

xwindow 상에서 네트워크 부문을 보니 비활성화가 되어 있더라고요.

그래서 활성화 버튼을 누르니 활성화가 안되요.

단순히 랜카드를 재기동시키는 문제가 아닌것 같습니다.

etc/sysconfig/networking-script 상에서 eth0에 내용을 수정해 봐도 활성화가 안됩니다.

dhcp로 설정했고요.

랜카드 문제인가 싶어서 위치를 바꿔서 꼽아보아도 안되요.

답변 좀 부탁드리겠습니다.

관련자료

조현충님의 댓글

• 조현충
/etc/rc.d/init.d/network start  한번 해보시구요
에러 나시면 다시 올려주시구요

홍보성님의 댓글

• 홍보성
dhcp 말고 고정으로 dhcp에서 할당할 ip를 설정하신 후 ping이 정상인지 테스트 해보세요. 만약 정상이면 dhcp server에서 신호를 못받는 거고, 고정ip를 설정했는데도 network restart 했어도 정상적으로 안될 경우에는 랜카드 드라이버가 dmesg에서 정상적으로 올라왔는지 확인하시기 바랍니다. 안올라왔다면 랜카드 교체.

임석환님의 댓글

• 임석환
두분 답변 감사드립니다. 그런데 제가 집에서 KT-vdsl을 쓰는지라 고정IP가 없거든요. 유동IP라 DHCP로 설정해놓으면 자동으로 IP를 받는것이 아닌가요?

그리고 현충님 network start 했을때
Bringing up interface eth0 [FAILED]가 되요.
단순히 start하는 문제는 아닌것 같아요. ㅡ.,ㅡ

임석환님의 댓글

• 임석환
아 해결했습니다. 다른 문제가 아니라 KT VDSL 문제 였네요.
VDSL은 DHCP로 IP할당시 맥어드레스값을 줘야 한다고 하네요.

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,138 명
  • 현재 강좌수 :  36,196 개
  • 현재 접속자 :  580 명