질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

커널 컴파일 실패 후 다시 삭제하는 법 알려주세요

작성자 정보

• 애화몽 작성
컨텐츠 정보

본문

여진히 삽질을 계속하고 있는 초보유저 입니다.

현제 저는 Redhat 9.0, 2.4.20-8을 사용하고 있습니다.

한번 뚫린적이 있어서 커널 컴파일을 통한 업그레이드를 하고자 합니다.

처음에는 2.6.13-2로 시도하다가 실패, 다음에는 2.4.31로 업그레이드도 실패했습니다.

현재 설정파일을 그대로 사용해보기도 하고 여러가지 문서들을 참고로 해서

나름대로 이것저것 해봤는데 부팅중에 항상 패닉 상태에 빠져버리네요.

다시 처음부터 설치를 할까 하다가 차라리 나머지를 제거하는 방법이 있으면 좋겠다 싶어서

이렇게 질문 올립니다.

실패한 커널 업그레이드 관련 파일들을 깔끔하게 제거하는 방법이 있나요?
(grub 사용중입니다.)

있으면 설명 부탁드립니다.

사이트를 통한 참고자료도 감사히 받겠습니다.

벌써 9월의 마지막 주의 첫 날 입니다. 마무리 잘하세요.

관련자료

주진은님의 댓글

• 주진은
다양한 방법이 있을것이라 생각됩니만, 제 생각에는 가장좋은 방법은 cd로 업그레이드 설치를 하시는게 좋지 않을까 생각됩니다. cd로 설치하실때 메뉴중에 업그레이드라는게 있을겁니다. 그걸 사용해보시는게 좋을듯 파일시스템은 그대로 유지만하시면 백업도 필요없고 환경설정을 다시 할필요도 없을겁니다.

애화몽님의 댓글

• 애화몽
CD로 Upgrade하는 방법 외에 다른 방법도 알려주시면 좋겠네요. 아는것이 힘 이잖습니까.. ^^;;

주진은님의 댓글

• 주진은
커널 컴파일에서 문제가 없으셨나요? rpm으로 커널을 업그레이드 해보시죠! 그리고 2.6버전과 2.4버전은 다른부분이 많을걸로 알고 있습니다. 따라서 2.4로 업그레이드 하시는게 좋을듯합니다.

맨님의 댓글

그래도 컴파일로 해보셔야 진정한 리눅스의 재미를 아실듯...^^;;; 이미 아실지 모르겠지만 http://kernel.pe.kr/home.php를 참고 하시구요...참 그리고 추가로 혹시 사용하시는 서버가 스카시 하드를 사용을 한다면 해당 커널에서 스카시 컨트롤러를 지원을 하는지 잘 보셔야 합니다...기껏 커널 컴파일 성공후 서버 운영중에 입출력이 많을시 스카시 컨트롤러가 제대로 작동을 하지 않아 하드가 뻗어 버리는 경우가 종종 있었습니다...제 경험입

맨님의 댓글

아 그리구요 커널 2.6 대를 사용시에 디비서버(mysql server)에서 2.4대를 사용할때보다 처리 속도가 더 빠른걸 체감했습니다...ㅋㅋㅋ

애화몽님의 댓글

• 애화몽
조언 감사합니다. 좋은 사이트 소개도 감사합니다. 근데 어떻게 지우나요? ㅠ.ㅠ

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,138 명
  • 현재 강좌수 :  36,196 개
  • 현재 접속자 :  326 명