질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

UTF-8 설정에서 url 파라메터값 이상하게 가져오는현상좀....

작성자 정보

• applys 작성
컨텐츠 정보

본문

안녕하세요.

요즘 실무바이블 사서 열심히 쳐다보면서 공부하고 있습니다.. ^^;

근데, 처음에 책에 나온데로 euc-kr로 설정하고 해보다가

대세는 utf-8이라는 얘기를 어디서 얼핏 들은데다 mysql이 utf-8만 지원하길레

다시 apm전부 새로 설치하면서 utf-8로 설정했습니다.

다른부분에서는 크게 문제되는 부분이 없는데요.

예를들면.. http://myboard.co.kr/index.php?mb=불고구미 이런식으로 보내고

index.php파일에서 $mb를 출력해보면 '불고구뵿' 이런식으로... 그냥 'ㅁㅁㅁㅁ'이러면

'?ㅁ?ㅁㅁ' 이런식으로 다 깨져서 출력됩니다.

제가 뭘 설정을 잘못했는지.. 영 해결을 못하겠어서 이렇게 질문 올립니다.

http://211.43.204.148/phpinfo.php 보시면 제 설정상황이 나옵니다.

밑에부분에 iconv 어쩌고 encoding부분이 있는데 그걸 어떻게 바꿔줘야 하나요?

php.ini 파일보니까 mbstring관련 부분있던데 그거 같기도 하고.. 모르겠습니다....

apache설정을 잘못한건지.. 제가 캐릭터셋을 잘못 이해하고 있는건지...

파라메터부분을 인코딩하고 디코딩해서 보니까 보이기는 하는데... 또 자바하고

mysql하고 걸려있어서 다 그렇게 처리하기는 너무 힘드네요..

조언 부탁드립니다.

그럼.... 즐거운 하루 되세요~ 

관련자료

주진은님의 댓글

• 주진은
MySQL configure설정시 "--with-charset=euc_kr"로 해보세요! 그리고 tag에 <html lang="ko">이렇게 사용해보세요!

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,133 명
  • 현재 강좌수 :  36,172 개
  • 현재 접속자 :  394 명