질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

설치후 인터넷 설정에 대하여

작성자 정보

• 정훈 작성
컨텐츠 정보

본문

안녕하세요

리눅스를 오늘 처음 깔아보게된 초보입니다.

다른이 아니라 질문 드리고 싶은 것이 있어서 이렇게 글을 남깁니다.

여러 웹페이지들을 찾아다니면서 대충 랜카드를 설정하고 인터넷을 설정하는 법에 대해 습득하였지만 현재 제가 처한 상황을 더 이상 검색하는 방법만으로는 해결이 안 될 것 같네요.

상황은 이렇습니다.

삼성 센스 820 (펜3 450, memory 64M)

에 ZIONCOM이라는 회사 제품의 PCMCIA 랜카드를 꽂았습니다.

칩셋은  Realtek 8139cp 구요.

설치한 리눅스는 Fedora Core 4 입니다.

설치는 대부분 자동으로 아주 쉽게 되더군요. 설정을 '서버'로 놓고 설치하였습니다.

설치가 끝난뒤에 랜카드를 꽂으니 자동으로 인식하면서 메세지가 뜨더군요.

(아, X-Windows는 안깔았습니다.)

그런데 메세지의 내용이 대충 8139cp 로는 안되겠고..8139too 로 대신 설치한다..라더군요.

어찌되었든 일단 그렇게 인식을 되었지만 ifconfig 같은곳에서 eth0이 나타나지는 않았고

저는

#vi etc/modprobe.conf

alias eth0 pcnet_cs

options pcnet_cs hw_addr=0x.....

위와 같이 설정하고 etc/resolve.conf 로 DNS서버도 설정하였습니다.

그리고 setup명령으로 network configuration 에서 DHCP도 설정하였습니다.

저희 집이 Ntopia인데, 컴퓨터 껐다 켤 때 가끔씩 아이피주소가 바뀌곤 합니다. 그렇지만 ADSL이나 VDSL같은 방식은 아니고 그냥 랜선 꽂으면 알아서 자동으로 아이피 받아서 되는 방식입니다. ( 이게 DHCP 맞지요? 검색을 통해 알게 된 것입니다.)

이정도 설정을 하면 인터넷이 되야 정상 인 것 같은데 되질 않더군요...

몇가지 단서가 될 만한 에러메세지가 있습니다.

첫번째로 부팅시에

eth0 8139 장치에 대해 device does not seem to be present 라는 메세지가 뜨더군요.

검색해보니 장치가 제대로 설치가 안된 것 같아서 모듈을 다시 뭐 어떻게 하길래

ifconfig eth0 down 한 뒤 insmod 로 8139cp.ko 를 해보려 했지만

-1 FILE EXIST 라는 메세지가 뜨면서 되지 않더군요. 그래서 8139too 를 했습니다.

두번 째로  network restart 를 하는 경우에

Shutting down interface eth0   [OK]

Shutting down loopback interfae   [OK]

Bringing up lookback interface   [OK]

Bringing up interface eth0   [OK]

Determining IP Information for eth0... done.

RTNETLINK answers : No Such device   [OK]

이렇게 나옵니다. 맨 마지막 문구는 무엇을 의미하는지 정확히 모르겠지만 디바이스가 제대로 설치가 안된 것 같네요..

세번째로는 ping 을 때려보려고 하면

Network is unreachable 이라는 메세지가 뜹니다. 이것도 네트워크가 안된다는 말이죠?

여기서 무엇을 더 어떻게 해야지 제 노트북에서 PCMCIA Realtek 랜카드를 인식시키고 인터넷을 할 수 있을지 모르겠습니다.

여기까지 알아내고 설치하는 것만으로도 반나절이 흘러가버렸습니다. 이거 정말 어렵네요.. DHCP설정을 위해서 setup들어가야 하는 것도 정말 어렵게 알아냈습니다. 모든 문서에 netconfig를 하라고 써 있꼬, 간혹 netconf나 netcfg를 해보라고도 합니다만 제가 설치한 Fedora core에서는 이 세개의 명령이 먹히질 않아서 애를 많이 먹었습니다. 한 두시간 찾아다니면서 수동으로 DHCP하는 법도 따라해보고 이것저것 해보다가 우연히 setup을 발견하게 되었지요...

아.. 인터넷 설정하면 ssh도 되게 해야하고 ftp도 돌려야 하고 gcc도 되게 해야 하는데 정말 막막하군요. 아 그리고 사용자 계정을 하나 더 만들어야 할 것 같은데 (root로 항상 접속해서 쓰지는 말라더라구요) 계정 만드는 법도 모르고 있습니다.gcc는 리눅스 깔면 다 된다고 나오는데 제가 깐 건 왜 Unkwon command 라고 나오는지 -_-..

너무 횡설수설 한 것 같군요. 인터넷만 되게 해주세요. 그 이후로는 또 열심히 찾아보고 해보겠습니다.

아무튼 답 기다리겠습니다. 그리고 즐거운 추석 되시길 바래요~~

관련자료

주진은님의 댓글

• 주진은
저의 짧은 경험에 비추어 보면 노트북의 PCMCI 설정은 정말 힘들었던 것 같습니다. 쉽게 잘안된다면 말이죠! 지금은 어떻게 했는지 기억은 못하지만 일주일 정도 고생하다 결국 포기했던 기억만...ㅋㅋㅋ 실력부족으로... 그리고 리눅스 설치하실때 서버 버전으로 설치하였다면 gcc도 같이 설치 되었을건데... 알수없는 명령어라고 나온다면 경로 설정이 변경되었거나 gcc가 설치 되지 않았다고 봐야죠! 그렇다면 리눅스의 프로그램설치는 컴파일방법말구도 rpm방식

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,138 명
  • 현재 강좌수 :  36,196 개
  • 현재 접속자 :  638 명