질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

네트워크 설정시 질문

작성자 정보

• smallsabal 작성
컨텐츠 정보

본문

제가 초초초초보라 질문이 허접하더라도 좀 봐주세요

현재 저희는 서버를 통해서 인터넷 공유를 하고 있습니다.

이유는 모르겠지만

그 밑에 있는 pc들은 21~30번대안에 ip를 써야만 공유가 되더군요

지금껏 이상이 없었는데

제가 테스트겸 한 pc에 리눅스 레드헷 9.0을 설치하고

ip를 29번 (192.168.2.29)로 설정을 해주었습니다.

전날 노트북을 사용할때 이 주소를 부여했었으나

현재는 노트북은 전원도 랜선도 꽂혀 있지 않은 상태입니다.

그러니까 분명 지금은 비어있는 ip주소입니다.

그런데 부팅시 interface eth0 부분에서 에러가 나는 겁니다.

"Error, some other host already uses address 192.168.2.29"

혹시나 해서 21~30번대에 쓰지 않는 ip주소를 써봤지만 동일한 에러가 납니다.

그외에 주소를 써서 리부팅을하면 OK가 되지만

FTP등이 전혀 접속이 되지를 않습니다.

왜 이럴까요??

또. 와이~~~

21~30번대에 있는 IP주소를 써야만. 네트워크가 될까요??

이상 초초초초보 질문이었습니다.ㅡ.,ㅡ;;;

관련자료

등록된 댓글이 없습니다.

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,138 명
  • 현재 강좌수 :  36,196 개
  • 현재 접속자 :  781 명