질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

위에 답변드린 인간 입니다.

작성자 정보

• 웹관리자 작성
컨텐츠 정보

본문

방금 답변 드렷던 인간 입니다. 써놓고 보니 질문을 잘못 이해 했습니다.
자세히 읽어 보니 솔직히 짧은 지식으로 제가 조언할수 있는게 아니더라구요.
저도 몇년전 한번 당햇던 에러 같기는 한되 당췌 기억이 안나서 ....
수습차원에서 몇가지 가정을 적자면 ....
mount -t vfat /dev/hda5 .........
에서 아마도 //dev/hda? <---- 이것이 문제로 찍을수 있는 가정중의 하나가
아닐까 합니다.
가물 가물 하지만 hda5 말고도 다른 파티션이 더 있지 않을까 생각 됩니다.
리눅스의 강력한 Fdisk 를 이용하면 현재 몇개의 파티션이 있으신지 확인 가능 하시겠지만...
예전 도스에서 지원하는 Fdisk 랑은 사용법이 약간 다른지라....

음 좀 무식 한 방법이지만...
mount -t vfat /dev/hda2 ....... 나 mount -t vfat /dev/hda3 ...... 식으로 hda 넘버를 바꿔서 해보시면 어떨까요.. 리눅스 깔기전 파티션 잡을때 리눅스 스크립대로 파티션 잡게 놔두거나 얼렁뚱땅 ^^ 넘어 갈때 스왑 디스크공간이니 뭐니 하는게 잡힐때도 있거든요.

아참 ... 실례 가 아닐지 모르겠지만 혹시 2번째 마운트 하실 곳은 포맺 하셧겠죠..
건망증 심한 저로서는 자주 당하는 평범한(--) 실수가 되나서요.. 에러메세지가 웬지 낮설지 않다는.....헤헤

또다른 한가지 가정이 있습니다.

다만 먼저 의문나는 것은...

설명해주신 부분중에,,,

------------------------------------------------------------------------
-윈도웅 운영 체제 Windows2000 을 멀티부팅 중입니다..
-Primary Partiton C:
- Extende partiton
- logicat partiton D: , LINUX <----**** 이부분인데요,, ****
--------------------------------------------------------------------------
이 설명이 d:드라이브가 리눅스용 data 파티션으로 잡혓다는 이야기 인가요 ? 아니면 리눅스파일시스템(포맺)으로 잡혀있다는 건가요.. 약간 햇갈리거든요..
음 ....리눅스가 vfat 상태에서 깔렷는지 (음 얼마전부터 리눅스가 vfat 에서도 작동한다는 이야기는 들었습니다만 저는 해본적이 없어서요..)
만약 vfat 가 아니고 리눅스 고유의파일시스템 이라면
mount -t ext2 /dev/... 또는
mount -t ext3 /dev/.... 가 맞습니다만..

헌대 하드가 몇개 이신지..
여기서 잠시 질문을 생각 하자면 멀티 부팅 으로 윈도우와 리눅스를 같이 쓰시고 C: 는 마운트가 잘되신다 고 하셧거든요.

적어 주신 정보로는 하드에 C:는 윈도우로 D: 는 리눅스 로 사용하시는 것같군요.
그렇다면 d: 드라이브는 리눅스 본체 인대 마운트 하신다는 것이 이해가 안된다는 ...

혹시 나....

예전의 저와 같은 실수를 하신건 아닐지...리눅스용 Fdisk 로 파티션 검색을 햇을시
Extende partiton 과 logicat partiton 이 별개의 파티션 처럼 보이거든요..사실은 2개가 하나의 파티션인뎀.. 게다가 스왑파티션 까지 보이면 .. 여기서 잠시 햇갈리게 되죠.. 아 저렇게 큰 빈공간이 왠떡이냐 써먹자하고...... 그걸 저도 마운트 하려고꽤나 오래 고생을...

하지만 역쉬 적어주신 에러 를 자세히 보면 왠지 포맺이 안되어 있다거나 그럴리는 없겠지만 스왑파티션을 마운트한것 같다라는...T.T 지송해요..
어쩌다 실수로 답변을 했는데 다시 질문을 보니 질문 자체를 제가 왜곡해서 받아 들이고,,,
실수라고 생각하고 삭제를 하려 했더만 지워지지 도 않고 크흑..... 그냥 뒷수습이 안되서 ..
몇자 끄적이고 도망 갑니다.

관련자료

등록된 댓글이 없습니다.

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,138 명
  • 현재 강좌수 :  36,196 개
  • 현재 접속자 :  649 명