질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

DNS 문제요....ㅠㅠ

작성자 정보

• hansyoo 작성
컨텐츠 정보

본문

김환일 님의 글

전 고3 입니다..ㅠㅠ
학교에서 내부아이피로 DNS서버를 구축하는것을 실습하고 있습니다. 운영체제는 레드햇9.0이구요..여기있는 강좌가 다른 싸이트에 있는 것들보다도 훨씬 이해하기 쉬워서 따라해봤는데..으윽..전 왜 안될까요.. 다만 틀린게 있다면 전 씨디에 있는 RPM설치로 따라갔거든요 강좌를;따른것들은 모두 똑같게 설정했지만..ㅠㅠ 캐쉬DNS는 되지만 확실하게 확인이 안되는것 같네요;

--> 우선 caching DNS 란 서버 자신은 DNS 레코드가 없다는 것이고, 서버에서 지정한 외부 DNS 서버에서 DNS 레코드를 읽어 오겠다는 뜻이지요. 보통 /etc/resolv.conf 화일에서 자기 자신을 지정해 주지 않은 상태라는 것이지요?

$ cat /etc/resolv.conf

nameserver 168.126.63.1

nameserver 168.126.63.2

...

그런데 학생이 원하는 것이 정확히 어떤 환경인지 모르겠지만 기존 윈도우 PC에서 설정한 DNS 서버가 제 역할을 한다면 /etc/resolv.conf 화일의 제일 첫줄에 해당 IP(내부 IP 겠지요)를 적으면 되겠고, 아니면,  리눅스 서버에 자체 DNS 서버를 구축하면 되는데, 이 경우 위의 /etc/resolv.conf 화일의 첫줄에 "nameserver 127.0.0.1"를 적어 둔 다음 2 가지 작업을 해야 합니다. 우선 /etc/named.conf 화일에 원하는 도메인 레코드 화일을 지정합니다. 화일을 열어보면 "zone" 어쩌구 저쩌구 하는 부분의 한 블럭을 복사해서 새로운 zone 인 skill.com 을 적어주고 file 명도 skills.com 으로 하세요,  그리고 나서 /var/named 디렉토리에 보면 named.local 이라는 화일이 있을텐데요, 이것을 복사해서 화일명을 skills.com 으로 바꾸고 나서 이곳에 원하는 DNS 레코드를 적어 주면 됩니다. 이 부분은 인터넷을 뒤져서 적당한 샘플 화일을 가져다가 시작하면 빠르겠지요.

윈도우에서 DNS를 구축한 다음 정방향영역에서 호스트 추가에 www를 추가하면 도메인네임을 포함해서 컴퓨터에 구동되고있는 웹서버의 홈페이지가 www.도메인네임 이런식으로 입력하면 됬거든요~으윽..제가 설명하고도 다른 분들이 이해를 못하실것 같음.....ㅠㅠ 3일동안 헤메고 있는데 머리아퍼 죽겠네요ㅠㅠ .그러니까 윈도우에서 제말은 도메인 네임이 skills.com 이였으면 IIS웹서버에서 홈페이지가 돌아가고 있는 상태에서 www를 정방향 영역에 추가하면 www.skills.com 이렇게 했을 경우 IIS에 구축한 홈페이지가 떴었거든요~ 내부 아이피라 ISP업체에 도메인네임을 등록하진 않았어요..

--> 위에서 DNS 서버가 제대로 설정되고 나면, PC에서는 DNS 서버를 이것으로 지정해 주면 됩니다.

그리고 nslookup을 실행했을 때 제대로 뜨지도 않구요~

--> nslookup 명령에서 DNS 서버를 지정하게 되어 있지요. 하지만 DNS 서버가 지정되지 않았거나 응답이 없는 상태라면 제대로 실행이 되지 않을 것이고, 그리고 caching DNS 서버의 경우라면 실제로는 외부 DNS 서버에서 도메인을 해석하게 되는 것이지요. nslookup 인터프리터 내부에서는
"server new.name.server" 식으로 DNS 서버를 새로이 지정할 수도 있어요.

대충 글 읽어보시구 고수님들 의견좀 내주셨으면 고맙겠습니다ㅠㅠ
사실 곧 기능대회를 나가서 이게 성공되야 되거든요^^;;;ㅋㅋ
그럼 좋은 하루 되세요^^;

관련자료

등록된 댓글이 없습니다.

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,135 명
  • 현재 강좌수 :  36,186 개
  • 현재 접속자 :  388 명