질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

너무너무 궁금하네요.

작성자 정보

• 초보쟁이 작성
컨텐츠 정보

본문

안녕하세요.

이제 막 리눅스 접해 볼려구 무진장 노력중입니다.

인터넷에서 이런저런 자료 구해서 읽어보고 책도 읽어보고, 이렇게 하나하나씩 내공 쌓아가며 리눅스의 세계에 조금씩 다가가고 있습니다.

근데요, 너무나도 궁금한게 있어서요. 물론 좀 더 노력해서 알아보면 되겠지요. ^^

그래서 알아볼려구 이렇게 글을 쓰고 있어요.

리눅스 : 흔히 말할때는 커널을 의미한다라고 알고 있습니다.

배포판 : 커널이 포함되고 각종 부가 프로그램등이 망라되어있다고 알고 있죠.

X윈도우 : GUI인터페이스 지원 프로그램으로 알고 있습니다.

히히 많이도 배웠네 그사이(참고로 이제 겨우 1주일 되었습니다.)

1. 커널인 리눅스 커널은 개발버전와 안정버전으로 꾸준히 업되고 있으며, 동일버전내에서도 패치가 계속이루어지는 핵심엔진이다는 이해가 됩니다.

2. X윈도우는 MS사의 Windows와는 달리 제조사별로 장단점이 다른 여러개의 제품중에서 취향에 맞게 어느거라도 사용하면 되는거라고 알고 있어요(개성만점이네요.)

3. 그럼 리눅스 베포판에서 레드햇, 슬랙웨어, 데비안등.....이러한 구분은 뭐죠?

단지 구축회사만 다른가요? 동일버전의 커널에 동일 X윈도우를 설치하여 운영하게되면, 레드햇, 슬랙웨어, 데비안 구별은 어떻게 되나요. 기능상 차이가 나는건가요?

레드햇에는 있는 기능인데 데비안에는 없다든지 이런건가요?

보통 X윈도오상에서는 X윈도우 종류에 따라 인터페이스가 다르고 느낌도 달라지고 하는데.....음.

제가 보기에는 너무 이상하네요. 동일한 엔진에  동일한 외관을 가지고 있게되면 차이는 뭐죠?????^^

관련자료

펭귄볼따구님의 댓글

• 펭귄볼따구
xp home을 깔았다~, xp pro를 깔았다~, media center edition을 깔았다~ 뭐 이런 정도 차이. ㅋ

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,137 명
  • 현재 강좌수 :  36,186 개
  • 현재 접속자 :  250 명