질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

리눅스 재설치시에 백업에 관한 질문요

작성자 정보

• 도리 작성
컨텐츠 정보

본문

성원제 님의 글

지금 리눅스 서버를 운영하고 있습니다.

다름이 아니라, 이번에 리눅스를 재설치 하려고 하는데, 이전에 생성되어 있던 계정을 그대로 백업할 수 있는 방법이 있는지 궁금합니다.

윈도우에서는 고스트인가.. 그 녀석으로 한다는데, 리눅스에는 어떤 방법이 있습니까?

이 부분은 "서버관리 실무바이블 " 에 잘 명시되어 있죠.

서버 이전 실무편입니다.

1. 계정정보 백업(/etc/passwd, /etc/shadow, /etc/group)

2. 자료 퍼미션까지 압축 tar cvfpz <-- p 옵션때문에 퍼미션 및 소유권까지 보존

3. 기타 설정파일 (/etc/my.cnf, httpd.conf , named.conf.. .)

4. 기타..

실 계정은 대부분 500번 부터 시작하니.

계정정보 파일을 편집해서 넣기만 하면 됩니다.

shadow 파일에도 똑같은 암호화 알고리즘을 사용하기때문에 붙여 넣기 하면 되구요.

이전하는 서버에 계정정보만 잘 셋팅된다면,

압축한 home 파일을 xvfpz 옵션으로 풀면 모두^^; 똑같이 이전 됩니다.

이전 하기 전 꼭~~ full 백업 하세요.

실수로 날리면 골때리죠~

관련자료

등록된 댓글이 없습니다.

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,138 명
  • 현재 강좌수 :  36,190 개
  • 현재 접속자 :  220 명