질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

릴레이 설정에 관해

작성자 정보

• 도리 작성
컨텐츠 정보

본문

이청규 님의 글

안녕하세요~

릴레이 설정을 하려고 여기저기 검색을 하다 원하는 답이 없어 이렇게 글을 올립니다.

<가정>

A컴퓨터 : ip a.a.a.a (os : windows 계열)

B컴퓨터 : ip b.b.b.b(os : linux - mail server)

만약 A컴퓨터에서 발생하는 이벤트를 B컴퓨터로 메일을 보냅니다.

그럼 B 컴퓨터에서는 A컴퓨터에서 받은 메일을 다시 관리자의 메일 주소로 보내는겁니다.

이렇게 하려면 A컴퓨터에서는 가상 smtp를 만들어서 발생하는 이벤트를 모두 B컴퓨터로

보냄과 동시에 다시 B컴퓨터에서는 관리자에게 메일을 보내는겁니다.

이렇게 하려면 어떻게 해야하는건지 알려주세요...혼자 하려구 하니까 막히네요...ㅜㅜ

음... 위 가정은

A 컴퓨터에서 B 컴퓨터를 통해서 메일을 보내구 싶다는 말씀이죠?

음.. 그렇게 하려면, A컴퓨터의 smtp 서버가 릴레이를 지원해 줘야 합니다.

예를들어 sendmail 은 smart_host 라는 기능이 있습니다.

메일을 자기 서버에서 보내지 않고, 다른 서버를 이용해서  보내는 기능이죠.

sendmail.mc 파일에서
define(`SMART_HOST',`smtp.your.provider')
위 부분을 설정하고 보내면 되는데..

A컴퓨터가 그런 기능을 지원할까요??^^;

음.. 그렇다면 다른 방법을 생각해 보뇨.

A 서버에서 B 서버의 bbb 라는 사용자로 메일을 보냅니다.

그럼 B 서버의 bbb 라는 사용자로 들어오는 메일을 관리자에게 포워딩 하면 되겠네요^^;

포워딩 방법은 3가지 정도죠.

1. home 디렉토리에 .forward 파일만들어서 관리자 주소 넣든지?
2. virtualtable 파일에 가상주소 관지라 주소 이런형식으로 넣으면 포워딩
3. alias 를 사용하는 방법^^;

그럼 즐거운 하루 되세요

관련자료

등록된 댓글이 없습니다.

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,138 명
  • 현재 강좌수 :  36,196 개
  • 현재 접속자 :  295 명