질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

도메인 셋팅 없이 메일 송수신 가능한지요?

작성자 정보

• 도리 작성
컨텐츠 정보

본문

소라 님의 글

안녕하세요?

회사에서 급히 설정을 해야 하는 서버가 있는데 아직 도메인을 할당받지 못했습니다.

그런데 어서 그 서버로 메일서버를 설치하고 운용을 하라고 하네요.

도메인명은 별로 상관 없으니 IP만으로 된 메일 주소라도 상관 없으니까,

메일을 보내고 받을 수만 있으면 된다고 하는데, 도메인이 없는 리눅스로

메일 서버를 기동하고 POP3로 클라이언트가 메일을 수신할 수 있는지 궁금합니다.

지금 IP로 서버는 잘 돌아가고 있구요, 지금은 설문조사를 한 폼을 DB에 등록하는 기능으로만 사용하고 있습니다.

고견있는 분들의 가르침을 기다리고 있겠습니다. 꾸벅~

음... 도메인이 없다면.. ^^;

그래두 가능합니다.

1. 보내기
  보내기는 상관 없습니다. 도메인 없어두.
2. 받기.
  받는데는 조금 애로 사항이 있죠.
  만약 a 라는 계정으로 메일을 보내려면, a@아이피 가 되죠>
 그렇다면 sendmail 에서는 어떻게 셋팅해 줘야 할까요?

sendmail 은 기본적으로 메일을 보내고, 받을려면,
/etc/mail/access 파일에
 도메인      RELAY

/etc/mail/local-host-names  파일에
도메인

이렇게 셋팅합니다.
그렇다면, 메일이 수신될까요??

물론 안됩니다.^^;

/etc/mail/access 파일에는
아이피   RELAY
이렇게 하심 상관없구요.. 사실안해두 되요. 서버 내에서 나가는 것은
localhost 가 이미 잡혀 있을것 이고,

/etc/mail/local-host-names 가 문제입니다.
이 파일내에 ip를 넣어두 메일 수 신은 되지 않습니다.
ip로 수신할대는 특별합니다.
만약, 아이피가 : 212.121.212.222  라면.
[212.121.212.222] 라고 입력하세요.
[와 ] 사이에 아이피를 넣어야 합니다.

위 방법은 규약에 나와있죠^^;

위와같이 설정하시고, 센드메일 재 시작하시면... 됩니다.^^;
제가 했었던 방법이네요~~

즐거운 명절 되세요^^

관련자료

소라님의 댓글

• 소라
감사합니다~ 많은 도움이 되었습니다! ^_^ 좋은하루 되세요~!

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,138 명
  • 현재 강좌수 :  36,196 개
  • 현재 접속자 :  753 명