질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

APM 설치에서 부가적으로 설치되는 프로그램에 대한 질문입니다.

작성자 정보

• 돌팀장 작성
컨텐츠 정보

본문

김영채 님의 글

apache, php, mysql과 함께 zlib, FreeType, lib-png, jpeg6b, libtiff, mhash, mcrypt, clibpdf, pdflib, gd등을 설치 하는 분들도 있던데 이것들이 모두 무엇을 하는건지 모르겠네요.. 이것들이 각각 무엇을 하는 건지.. 그리고 리눅스 서적에선 왜 이런 프로그램들을 함께 다루어주지 않는건지 알고 싶습니다.

안녕하세요..
넘 넘 추운 겨울입니다. 이제 눈이 싫어요 .ㅠㅠ
 zlib, FreeType, lib-png, jpeg6b, libtiff, mhash, mcrypt, clibpdf, pdflib, gd

위 라이브러리들은 ... php에서 사용하기 위해서 설치하는 것입니다.

하나 하나 다 알려면 시간이 좀 걸리겠죠^^;

php 는 외부모듈들을 많이 지원합니다... php 메뉴얼 보시다보면.. 어떤 모듈을 추가해야하고.. 등등등 이런 부분들이 나올거에요.. 뭐.. 기본적으로 php 프로그램 하려면 필요없겠지만,^^;

1. zlib : 압축과 관련된 라이브러리 입니다.(( 제가 보기엔 잘 사용안함)
2. freetype : 글자.. 등을 그림파일에 써 넣기 위해서 사용합니다. 
     그림에 글을 쓰기위함인데.. ^^ 필요하면 설치하세요^^;
3. lib-png : png 이미지 파일을 다루기 위한 라이브러리 ... 주로 썸네일 만들때
4. jpeg6b : jpg 이미지 파일 다룰때 사용.. 물론 요놈두 썸네일
5. libtiff : tif 이미지 파일 다룰때 사용
6. mcrypt : 암호화 관련 라이브러리인데.. 사용해본적이 없네요^^:
7. clibpdf, pdflib : pdf 파일을 다루는 라이브러리 입니다.
8. gd : 그래픽 라이브러리, png, jpg,tif, gif 등 파일등을 다룰때 사용하죠..

헥헥헥... 뭐 이종도 입니다.
썸네일 : 커다란 이미지를 올리면, 한 화면에 조그만한 그림이미지 보여주죠.
 이미지를 올리는 순간.. 조그마한 그림을 만든 다음 서버에 따로 저장.
 그놈들을 불러주죠.. 트래픽 감소와 속도 개선을 위해 사용.

도움이 되셨나요^^;

관련자료

김영채님의 댓글

• 김영채

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,134 명
  • 현재 강좌수 :  36,188 개
  • 현재 접속자 :  338 명