질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

리눅스에서 NFS사용관련 질문입니다

작성자 정보

• 서진수 작성
컨텐츠 정보

본문

안녕하세요

리눅스에서 NFS관련 질문이 있습니다.

1.솔라리스에 보면 Autofs가 있잖아요.

리눅스에도 ntsysv 항목에 보니까 있던데 같은 건가요?

세팅방법과 사용방법이 나와있는 곳을 못찾아서 이렇게 질문드립니다.

2. NFS를 사용하다가 서버가 죽으면 거기에 연결되어있는 클라이언트가 다 홀딩이 되어서 죽어버리잖아요. 이렇게 안되게 하는 옵션이 있지않을까요? 현재 저는 웹서버 8대가 1대의 파일서버에 연결되어서 파일을 사용하고 있습니다. 이때 웹서버들은 파일서버에 Andrew File System으로 연결되어있는데 유지 보수가 너무 어려워서 NFS로 변경을 할려고 준비중이거든요. 그런데 현재 상태에서 만약에 NFS를 사용할경우 파일서버가 죽어버리면 그곳에 연결되어 있는 웹서버들까지 다 죽어버릴것 같아서 질문드립니다.

감사합니다

관련자료

등록된 댓글이 없습니다.

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,133 명
  • 현재 강좌수 :  36,170 개
  • 현재 접속자 :  245 명