질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

재부팅을 몇번했는데 부팅이 안됩니다. chroot명령어도 안 먹구요

작성자 정보

• 똥개 작성
컨텐츠 정보

본문

# chroot /mnt/linux 실행시에
chroot : cannot execute /bin/sh : No file or directory

위와 같은 메시지가 나오는 것으로 봐서는 /bin/sh즉, 본쉘을 찾지 못해서 발생하는 문제인듯 합니다. 그런데....저는 다른 이유 3가지로 분석해 봅니다.   가능한 경우의 수가 제생각에는 3가지 정되 된다고 판단이 되기 때문입니다.

첫번째는 chroot명령어의 경로를 인식하지 못한 이유
이런 경우에는 chroot /mnt/linux라는 명령어 실행시에...chroot를 절대경로로 지정해서 실행해 보시는 겁니다.

두번째는 /mnt/linux를 마운트한 파일시스템이 /dev/sda1 이므로 /dev/sda1이 /가 아닐 경우에 이런 문제가 발생할 수 있겠죠...이런 경우에는 /dev/sda1이 루트(/)파일시스템인가를 먼저 확인해 보셔야겠죠...이것은 fdisk -l 로 간단히 확인이 가능합니다. 즉, MBR에 있는 내용을 확인하는 것만으로 확인할 수 있죠...
확인해서 만약 /dev/sda1이 /(루트)파일 시스템이 아니라면..다른 파일시스템들 중 하나가반드시...루트파일시스템이 있을 것입니다. 그것을 확인하여 동일한 방법으로 마운트하여 chroot /mnt/linux 를 실행해 보는 겁니다.

그리고 세번째는 /dev/sda1가 ext3 타입이 맞는지 확인해 보십시요.
가능성은 좀 적지만 파일시스템 타입이 맞지 않아서 이런 문제가 발생할 수도 있으니까요.

이상...제가아는정도입니다.

관련자료

등록된 댓글이 없습니다.

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,134 명
  • 현재 강좌수 :  36,188 개
  • 현재 접속자 :  285 명