질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

사운드 설정에 관해서에여...

작성자 정보

• 관리자 작성
컨텐츠 정보

본문

네. 이전버젼에 존재했던 sndconfig 명령이 9.0에서는 사라진게 맞습니다.
이게 이름이 바뀌었나.. 저는 그래서 명령 찾아보기 귀찮고 그래서 xwindow 의
system setting 에 있는 soundcard detection 을 이용하여 사운드 카드설정을 했습니다.
그런데 soundcard 설정이 sndconfig 명령이 없어진 뒤부터는 부팅시에 자동으로 잡아주는걸로 알고 있습니다. soundcard detection 으로도 사운드카드가 잡히지 않는다면 최신의 커널을 다운받아 사운드카드 모듈을 올려주는방법밖에 없습니다.

이전에 사운드카드가 잘 작동했던 시스템에서 lsmod 라고 명령하면 사운드카드 모듈이 보일텐데.. 이미 그 시스템을 지우신것 같고...
kernel 컴파일시 무식한 행동이지만 사운드설정에서 모든 사운드카드 모듈을 M(모듈)로 체크하고 컴파일 해 보세요..

제로스 님의 글

보통 리눅스에 사운드를 잡을때

1번----> #sndconfig

2번---->#setup

3번---->/usr/src/linux-2.4 이동후 #make menuconfig

4번---->ALSA 설정

방식으로 쓰는데 지금 제 리눅스는 레드햇9.0입니다. 7.3을 쓸땐 1번또는 2번으로

사운드를 잡았지만 지금 깐 9.0은 1번 실행하면 그런 명령어는 없다고 나오고

2번 실행시에는 sound설정 모드 자체가 없습니다.

지금 제 사운드카드는 리눅스와 호환이 되는건데 참 이상하더군요.

그래서 3번을실행했지만 이번엔 3번의 모듈명을 몰라서 잡지를 못하겠더군요.

4번 역시 마찬가지..시간들여 설치를 하고 마지막 vi 설정부분에 들어서 사운드카드

모듈명을 적어야 되는데 도저히 모르겠더군요....

책에서 본건 사운드 모듈이라는게 /lib/modules/커널버전/misc 안에 있어야 되는데

misc라는 폴더 자체가 없더군요.

find로 찾을려고 했더만 제가 찾는게 없더군요.

뭘 잘못 건드렸는지... 잘모르겠고 모듈이라는게 볼래 커널에서 지정해주는 걸로

아는데 사운드카드 모듈은 또 어디에서 찾아야 되는지 모르겠네요.

이걸 어떻게 해결하면 좋을까요? 그리고 모듈은 또 어떻게 찾아야 될지..???

그럼 안녕히 계세여~

관련자료

등록된 댓글이 없습니다.

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,138 명
  • 현재 강좌수 :  36,196 개
  • 현재 접속자 :  644 명