질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

학원선생님이 내준 리눅스 문젠데요 고수닙들도와주세요 ㅠ

작성자 정보

• 강윤형 작성
컨텐츠 정보

본문

학원숙젠데요 ㅠㅠ 배운거같긴한데..생각이안나서 도움좀주세요 ㅠㅠ

자세히 설명해주시면 감사해요 ㅠㅠ

문제1

telnet 접속시에 login전 메세지가 나오지않게하고 ssh인경우 접속후 로그인전에 메세지가 나올수잇도록해라

문제2

로그아웃시 실행명령어를 지우고   have a nice day  를 2초동안 출력하도록해라 (힌트 sleep)

문제3

관리자가 3분동안 아무것도 하지않으면 자동로그아웃되게하라

관련자료

앤디성님의 댓글

• 앤디성
숙제는 직접하셔야죠.~ ㅋ
한개정도는 해결해드릴테니
나머지는 직접 해보심이 좋을꺼에요~

문제1
telnet에서는 메세지가 않나오게
ssh에서는 메세지가 나오게 하라

풀이
먼저 telnet와 ssh가 셋팅되있다는 가정하게 말해
드릴께여
우선 손봐야 할것이 telnet으로 접속할때 메시지가
어떤 파일을 읽어드리는지 찾아보면되긋네요.ㅋ

/etc/issue.net 에 있습니다. 여깃는것들을 지워버리시면될꺼 같네요

다음 ssh 우선 /etc/ssh/sshd_config에서 Banner로 시작하는것을 찾아보세요 none로 되어있다면 /etc/issue로 해주시면 됩니다. 그리고 나서
/etc/issue 를 편집기로 열어 간단한 타이핑정도 해주고 모든작업 끝!
간단하죠 ㅎㅎ

문제2
풀이
 이건한번 찾아보세여 ^^ 금방할수 있답니다.

문제3
풀이
 관리자 로그인의 경우는 홈디렉터리서 .bash_profile로 설정할수 있답니다.
편집기로 .bash_profile를 열어보신다음에요
마지막줄에 추가해주세여
TMOUT=180
export PATH TMOUT
그러고나서 재부팅한번 해주시고
3분간 멍하니 계셔보세여
그럼 알수있어여

여기까지입니다.
2번은 스스로~
풀어보시길.~ㅎㅎ

공지사항

뉴스광장