질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

리눅스 설치중

작성자 정보

• 강대웅 작성
컨텐츠 정보

본문

얼마전에 질문을 올렸는데  아직 해결이 되지 않은 문제라서 다시 한번 공유했으면 합니다. 

대략 사양은

cpu : 인텔 코어2 듀얼 콘로 E6300
main board  :  아수스 P5B

HDD :  WD sata 2 80 G

memory :  1기가

입니다.   여기서 문제는  HDD 가  WD sata 2 방식인데  리눅스 설치중  sata 드라이버를 넣으라는

데  아주 미치겠습니다.  우선,  윈도우는 설치가 이상없이 되서 멀티부팅을 시킬려고 하는데

이것은  정말 미치겠네요...  드라이버를 구해야 하는데 어디서 구해야 할지

모르겟습니다.  웨스턴 디지털 가도 그 부분에는 애기가 없고  분명히  요즘은  사타방식을

많이 쓰기에  안되니까  너무 이해가 안되네요..   예전 pc라면 이해가 되는데  요즘 사양인데

안되니까  답답해서 글을 올립니다.   혹시 저와 같은 문제가 있었던 분들의

해결방법을 듣고 싶습니다.   보통 리눅스는 따로 잡아주는 경우가 없어서 많이 편했는데

왜 그런지 ..   많은 분들과  이 문제를 공유 하고 싶네요..  

ps) OS는  CENTOS 4.4. 사용 합니다.

관련자료

nazu님의 댓글

• nazu
흠.. PC 사양때문이 아닌듯 합니다.
칩셋을 인식하지 못해서 그런듯한데요..

1. 우분투 6.10이후를 이용해서 설치하시거나..
2. 굳이 사용하고 싶으시다면 Kernel을 2.6.19이상으로 설치 후(최소설치)
  커널파트관련 파트를 제외하고 재설치후 의존성 잡아주시는 방법
3. 멀티 부팅이 아니라면..
실패시 sata1모드로 변경후 linux all-generic-ide 하면 가능하다고 합니다.

nazu님의 댓글

• nazu
ICH8R 칩셋을 쓸겁니다. 고놈이 문제군요..

P.S. 뭐하시는 분이시길레.. 뭔가 설치를 무진장하시는듯..
저는 white hand +ㅁ+;;
그나저나 grub 설정은 잘되셨는지요..^^?

강대웅님의 댓글

• 강대웅
우선 답변 감사드리며  좀더 자세히 설명을 부탁드립니다..

이해가 아직안되서요.. 

ps)  저번에 grub는 결국 시간이 없어서 다시 재설치 했고요..
  이번드라이버 문제는 벌써 일주일째  고민중입니다.. 참고로 멀티 부팅입니다.

설치중간에 이런일이 있으니 너무 골치 아프네요.. 정보 얻기도 힘들고..
칩셋문제라도 리눅스 드라이버를 다운받기가 어렵네요..

그리고 centos 4.4. 입니다.  이것이 가장 최신 버젼이 아닌가 생각이 됩니다.

참고로 su linux 1.5 도 되지 않더군요..

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,068 명
  • 현재 강좌수 :  35,976 개
  • 현재 접속자 :  377 명