질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

리눅스설치 배드때문에안된다구하는데 하드엔배드가없습니다!!

작성자 정보

• 박종문 작성
컨텐츠 정보

본문

제가 조금길게적은건아닌지모르겠지만 아무튼 제가너무답답하구억울하기두해서 게시판에 글을올립니다.. 죄송하지만 혹시아시는분계시면 글한번만 남겨주세요..ㅠㅠ저한텐 이컴터밖에없거든요

네 안녕하세요~~ 다름이아니라 정말루 리눅스 9.0 을 공부하고싶어서 책도사고 해서 열심히해볼려구하는 한..22살의청년임돠 ㅋㅋ

그래서 리눅스를 깔컴퓨터를 사기위해서 중고컴10만원주고본체두사구요(저희집엔 컴퓨터가없어서 군전역해가지구..ㅋㅋ)

사향은 p3 993 intel815보드에 ram256 하드삼성꺼20기가 대충이런데 처음에 중고살땐 xp도깔려있어가지구 제가 파티션 다지우구 깔았습니다.(배드체크안하구요) 그러더니잘깔렸거든요

그런데 한..깔고 다음날되고하니까 부팅할때요 그러니깐 리눅스만에 x윈도우 진입하기전이라구해야되나요? 로딩할때에러뜨면서 안되더라구요.. 뭐 4 3 2 1 이렇게 카운터 새구 y를눌려라구그랬었나

d를누르라고했었나.. 아무튼 안되더라구요 그래서 중고컴이니까 하드에 불량섹터가 혹시있나..의심이가서 파티션다시다지우고

다시깔면서그때!! 불량섹터체크 요걸 체크했습니다.

/ 파티션인지 /boot  인지는 정확히 모르겠지만 /dev/hda2 인가

불량섹터가 있다고 설치가안되더라구요!!! 그래서 열도받고

담날 중고컴샀는데가서 교환해달라구 해서 test 해보니까글쌔

format c: 하니까 베드가 안뜬다는겁니다!! 그리고 중요한건 제가설치 시디도 가지고가서 거기서 직접해봤습니다. 베드안났다구하면서 넘어가더라구요.. 저희집에선 배드가있다고나왔었는데

너무 어처구니두없구 참 할말두사라지구요..그래서 되는가보다해서 집에와서하니까 글쌔 또 안되는겁니다. 너무 또 어이가없고..

샀는판매처 컴터에선 리눅스 설치cd로부팅해서 파티션나우고 불량체크했을땐 잘넘어갔습니다.format c: 도했지만 불량섹터안나왔구요 그런데 집에와서 리눅스설치하니까또 불량섹터있다고나오니 참..

제가 검색해본결과 이런경우가몇몇분들도 뭐..있다고들하더라구요 그런데 파워,ide케이블,슬래이브,마스터위치변경 이런거한번건드려보라구 말씀을다하시더라구요

저두이것저것해봤는데안되더라구요.. 흠..ㅠㅠ 파워는어떻게 할수두없구요 그런데문제는 판매처컴터에선리눅스설치도되고(배드체크하면서)배드도 안나왔는데 저희집컴터에서는 그렇게 안되니깐요

format c: 은안해봤습니다 아직..그런데 이런증상 혹시 아시는분계시나해서 이렇게 글을올렸는데 아무튼 읽어주셔서 감사합니다

이런곳이 있어서 그래두 다행이네요 제속마음을 털어놓을곳이있어서여.. 감사합니당..^^

관련자료

홍보성님의 댓글

• 홍보성
format c: 는 불량섹터 검증 안됩니다.
웬디 홈피에서 디스크다이알로그 툴을 받아서 정밀검사 함 해보세요.
익스퍼트 모드로 점검해보거나 write zero 모드로 다 로우포멧 해 보던지..
카운터가 올라가다가 버벅 거리거나 에러를 픽스할꺼냐고 나오면 그건 배드가 있어서 마킹 하겠냐는 질문을 하는 메세지가 나옵니다.
이런경우 사용은 가능해도 좀 위험하니 반품, 교체를 하시는게 좋을것 같네요.
중고컴 파는데서도 그냥 포맷 명령어론 작은 배드 정돈 감지 안된다는것 쯤은 알고 있을겁니다.
수작엔 넘어가지 마시길. ㅎ

이영종님의 댓글

• 이영종
삼성하드라면 쉽게 A/S 가능할겁니다. 20G라면 삼성이 유력하겠네요..^^

정원용님의 댓글

• 정원용
이미 답글이 달렸습니다만, format명령어는 생각하시는것처럼 디스크 표면을 초기화 시키는 명령이 아닙니다. 단순히 디스크를 OS가 인식하기 위해 필요한 정보를 기록하는 것 뿐입니다.
농담처럼 들리실지 모르겠습니다만, 저는 예전에 DOS에서 파티션을 2개에서 하나로 합쳐서 사용하다가 다시 완전히 동일한 설정으로 쪼개서 format한 다음에 두번째 파티션에서 undelete해서 게임 하나를 완전히 살려서 동작시킨 경험도 있습니다.(첫글자만 잘 기록해 두거나 파일명 틀리다고 할때마다 잘 고쳐주면 복구도 가능했었습니다.)
그러므로 format해서 배드가 없다고 해서 배드가 없는것이 아닙니다.
포맷시 건드리는 영역에 배드만 없으면 문제없이 넘어갑니다.

수작일지 아닐지는 모르겠습니다만, 포맷에 대한 기본적인 이해가 없으면 모를 수도 있습니다.
정말로 제대로 배드섹터를 점검하시려면, 홍보성님 말씀대로 하시는게 제가 아는한 최선이군요.
로우포맷을 한방 해보시면 제대로 배드섹터 다 나옵니다.

포맷시 배드        OK    OK    NG    OK    OK  OK
포맷한 정보    ---+---+---+---+---+---+---+---....
디스크 정보    ======B===BBB============B======....

간단히 설명드리면 위 그림처럼 포맷시에는 + 부분에 마킹하다가 에러가 보이면 해당 부분(섹터)를
사용하지 않도록 마킹하는 작업을 합니다. 윈도우 용어로는 cluster에 해당할겁니다. 
윈도우보다 도스용 포맷이 좀더 작은 단위로 포맷할 것이라 검출이 잘 됩니다만,
대용량 디스크는 포맷을 아예 못하므로 아마도 윈도우버전(NTFS, FAT32지원)으로 포맷한 것으로
추정되는군요.

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,080 명
  • 현재 강좌수 :  36,010 개
  • 현재 접속자 :  191 명