질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

yum update 할 때 질문이 있습니다.(kernel, php)

작성자 정보

• 오렌지데이 작성
컨텐츠 정보

본문

개인용으로 서버호스팅받고 있는 서버이고, OS는 CentOS 5.3 입니다.

여러 달 만에 yum check-update 를 해보니 아주 그냥 쌓여있더군요. ;ㅁ;
차근차근 해서 거의 다 완료를 했는데요.
마지막 남은거에 관해 질문이 좀 있어서 글을 올려봅니다.

kernel 업뎃이 남았는데요.
1. yum update kernel 로 구글링을 해보니 kernel 업뎃을 제외하고 업뎃하는 법
이란 글이 보이더군요. yum으로 kernel 업뎃은 하면 안되는 건가요? ;

2. yum update kernel* 을 해보니 update 목록이 뜨는데 맨 마지막에 기존 버전
커널 삭제가 작업목록에 올라 있네요. 역시 구글링을 해보니 yum으로 예전 커널
삭제 금지하기란 글이 보이는데요. 이전 버전이 삭제되도 괜찮은건지 궁금합니다.
업뎃되는 커널 버전의 크기가 삭제되는 이전 버전에 비하면 매우 작기에 걱정이 되네요;

3. 제가 apm은 소스설치로 했는데요. yum update 목록에 php-gd 등등 해서 php모듈
열몇개 정도가 업뎃 가능하다고 나옵니다. 이 모듈들은 yum을 통해서 update 해도
이상없는건가요? 아니면 php 버전업할 때 소스설치를 통해서만 해야 되는건가요?

시간내서 읽어주신 분들 고맙습니다. 꾸벅~ (__)

관련자료

눈여울님의 댓글

• 눈여울
커널의 경우 설치시에 익스텐션 모듈을 설치하였거나  드라이브를 별도로 올려 설치한경우는

커널업데이트에 대해 신중히 고려 해보아야 합니다

업데이트후  해당 모듈이 로드되지 않는다거나 익스텐션 카드의 드라이브가 정상적으로 인식되니않는

경우가 발생합니다

apm을 소스설치의 경우  yum으로 php모듈을 설치해도 적용되지않습니다 .

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,070 명
  • 현재 강좌수 :  35,986 개
  • 현재 접속자 :  438 명