질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

리눅스 서버 백업에 대해서

작성자 정보

• 수민 작성
컨텐츠 정보

본문

리눅스 서버에서 돌아가는 사이트인데
용량이 20기가 좀 넘습니다.
데이터가 많은 편인데,
서버로 FTP 접속해서 제 컴에 다운받으려고 하니.. 시간이 너무 오래걸리네요.
툴을 파일질라 사용하고 있구요.
시간을 줄일 수 있는 효과적인 백업 방법이 있을까요?
조언 부탁드려요 ~
감사합니다.

관련자료

장원준님의 댓글

• 장원준
20기가 백업을 매일 해야 되나요? 매번 20기가 씩이면...무지 많긴 많네요..
제가 하는 방법은 ncftp 요걸로 백업파일을 가져 옵니다. 매일 한 2~4기가 정도 이구요
전 ncftp 사용하고 요걸 사용시간이 적은 새벽시간에 cron 으로 등록해서 합니다.
이 방법이 그나마 편하더군요. 대신 백업받는 컴은 어쩔수 없이 켜두어야 되지만.
시간을 확 줄이는 방법은 아니지만 한번 고려해보세요.

족구왕슛돌이님의 댓글

• 족구왕슛돌이
일단 20기가 넘는 데이터를 압축 할려면 그 만큼 CPU를 사용해야 됩니다.
그렇게 되면 CPU및 접속자에 따라 서버에 많은 부하가 발생 할 수 있습니다.
압축해서 백업 하는 것은 비추천 이고, 트래픽 사용량 및  시간대별 서버 부하를 보시고
rsync 사용을 추천 드립니다.

Hello님의 댓글

• Hello
제가 볼때는 풀백업한번 하실려는듯하는데
가장 빠른방법은 로컬디바이스로 백업하는겁니다.
하지만 원격으로 백업 받는시간은 어떤 툴을 사용하든 거의 비슷비슷할것 같습니다.
한가지 방안이 있다면
여유공간이 있다면 새벽에나 압축된아카이브파일을 만들어놓는다면
언제든 ftp나 원격으로 땡길때는 훨씬 빠를겁니다.

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,074 명
  • 현재 강좌수 :  35,995 개
  • 현재 접속자 :  369 명