질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

용량체크하는 구문 질문 좀 드리겠습니다..

작성자 정보

• 임호성 작성
컨텐츠 정보

본문

다름이 아니라 용량을 체크하고 싶은데 잘 안됩니다..
예를 들어서 파일 용량만 체크하고 싶은데요..

ls -l | grep "^-r" ====> 여기까지는 파일들을 리스팅하는데요..
그다음에 이파일들의 용량을 체크할려면 어케해야하지요?

ls -l | grep "^-r" | df -k *       ======> 이렇게 해도 안되고요..
ls -l | grep "^-r" -exec df -k * {} ;   =======> 이것도 안되고요..

방법이 없을까요?

관련자료

거리소년님의 댓글

• 거리소년
그냥 ls -lh | grep "^-"  하면 안되나요? 어렵게 가시는 듯..
이게 길다고 생각되시면
ls -lh | grep "^-" | awk '{print $8 "  " $5}'
라고 해보셔도 되구요..

임호성님의 댓글의 댓글

• 임호성
근데 리눅스에서는 그게 가능한데요..
제가 HP나 Sun 장비에서 테스트를 하고 있거든요..
HP나 Sun 장비에서 h 라는 옵션이 안먹히네요..
명령어가 먹히게 할수 있는 방법이 없을까요?

박상렬님의 댓글

• 박상렬
한개한개 용량 말씀하시는건 아니시죠??
전체 용량이면...그냥 이렇게...
ls -l | grep "^-r" | du -sh

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,074 명
  • 현재 강좌수 :  35,995 개
  • 현재 접속자 :  362 명