질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

리눅스..partition관련

작성자 정보

• 이치곤 작성
컨텐츠 정보

본문

안녕하세요..

이제막 리눅스를 공부할려고하는고등학생입니다..

다름이 아니라.. 리눅스 레드햇9 설치중..

파티션 나누는 부분에서 막혀서요..

/boot 128M, /usr/local 5G, swap: 1G, /backup 13G, /:3G , /home 나머지 16G

이렇게 파티션을 설정햇습니다..

오케이를 누르면

must have a / partition to install on

이라는 문구가 뜹니다...

왜그런걸까요..몇번을 다시 해봐도 안되네요..

첨에는 파티션이 안놔눠져서

nfts 시스템 파티션을 지운후 파티션을 나누니깐 파티션이

나눠지긴하는데...must have a / partition to install on 이라고만 뜨니....

답변 부탁드립니다..

관련자료

철진님의 댓글

• 철진
전부 지운다음 새로 해보시는게 좋겠네요 ^^

안재성님의 댓글

• 안재성
/ 와 /usr/local/ 용량이 조금 언발런스 하지만.. 설치가 안되지는 않을듯 합니다만
아래의 정책처럼 /를 마지막에 all 로 다시 해보시길 바랍니다.

넵 / 파티션은 기본으로 꼭 들어가야 합니다.
그래서 위의 제가 싫어하는 영어를 보면 인스텔하기위해서 / 파티션이 있어야 한다...
뭐 이런식의 말을 뱄고 있는데욤...
/ 파티션을 새로 잡고 다음으로 가보시길 바랍니다.

실무에서는 이렇게 많이 씁니다.
73G 를 예로하면..

/boot 100M
swap 1024M
/backup 40G
/ * (나머지다)

요점은 backup은 보통 디스크의 절반정도를 잡습니다.
그래야 나중에 홈이나 DB가 많아져
파티션을 거의 다 체울때 압축해서 backup에 하루치만 저장한다고 해도
모질함이나 남음이 적절할것이때문입니다.
보통 저렇게 많이 쓰구요..
마지막 / 부분 꼭 잡아 주시고
더나누실거면 책이나 문서에있는 것들 ../usr/local/ 이라든지
이런것들을 / 파티선에서 용량을 더 쪼개어서 하시면 좋습니다.

파티션 정책은 나누는사람 마음이지만 저는 요로케 씁니다.^^

이치곤님의 댓글

• 이치곤
전부 지우고 새로햇는데도 그러더라구요....
지금 리눅스를 깔 컴퓨터 하드는 40기가...
파티션을 몇번이고 나눠봐도 저문구만 뜨네요...

김정원님의 댓글

• 김정원
저도 생각하기엔 파티션  다시 모조리 지우고 swap 셋팅하고 / 만 나머지 다하시고 한번해보세요` 그래도 안되면 때리 치우삼..ㅎㅎ

이치곤님의 댓글

• 이치곤
답변해주신분들 감사합니다^^
해결햇습니다..
/를 넣으니깐 되네여^^
리눅스 구축사진들 보고 햇는데 똑같이 하면...
안되네여..좀 다른게 잇네여^^

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,076 명
  • 현재 강좌수 :  36,001 개
  • 현재 접속자 :  419 명