질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

ssh 접속만 안 되고 있습니다

작성자 정보

• 문경윤 작성
컨텐츠 정보

본문

이번에 서버 자료를 백업하고 다 갈아 엎은 뒤 리눅스를 깨끗이 새로 설치했습니다.
 백업한 디렉토리는

/etc
/usr/local
/root
/var/named
/var/spool/mail
/home

위와 같습니다.

리눅스를 새로 설치하고 위 백업한 자료를 그대로 복구시켜 봤더니 이상하게 ssh만 로그인이 안 됩니다. 루트, 일반 계정 모두 다 그렇습니다. 텔넷, ftp 접속은 잘 됩니다. 서버 자체에서 ssh 데몬은 xinetd 데몬에 종속되어 22번 포트가 항상 리슨상태로 대기하고 있으며 자체 방화벽까지 다 풀고 접속을 시도해도 안 됩니다. 공유기 하단에 서버를 물려 포트포워딩도 시켜 두고 돌리고 있는데 내부에서조차 접속이 안 되고 있는 거죠.

아무래도 ssh의 암호 인증 시스템 쪽에 문제가 생긴 것 같은데 여태 백업하고 복구하면서 이런 일은 처음이군요. 어쩔 수 없이 텔넷으로 아주 위험하게 접속해서 손 볼 수 밖에 없는 상황입니다. 섀도우 패스워드 쪽 문제일까요? 혹시 ssh를 삭제하고 재설치하면 해결될까요? 삭제/재설치 보다는 직접 문제를 해결하고 싶군요.

관련자료

등록된 댓글이 없습니다.

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,070 명
  • 현재 강좌수 :  35,982 개
  • 현재 접속자 :  315 명